Консультации / Психология и психиатрия

Непослушание и воровство десятилетнего мальчика

Добрый день! У нас очень сложная ситуация в семье. Старший ребенок, который учится в 3 классе, постоянно ворует деньги у мамы, бабушки, папы и даже у одноклассников и когда начинаем выяснять причину, ему постоянно что-то хочется купить, чего у него нет. А когда мы его лишаем каких-то поощрений за учебу и его поведение, он не старается вести себя лучше, чтобы мы приобрели ему нужную вещь, а просто может украсть деньги и купить её сам (потому, что ему так захотелось). На все наши объяснения, что такое поведение может привести к дальнейшим последствиям, просит прощения, говорит, что это было в последний раз, но сам упорно продолжает это делать раз за разом. После школы очень часто со сверстниками гуляет, а мы сидим и ждем, когда он вернется. Все наши объяснения и уговоры воспринимает в штыки и не видит в своем поведении ничего плохого. В школе учится не плохо, но по настроению. Если у него нет желания, то может на уроках вообще ничего не делать, плохие отметки его не смущают. При выполнении домашнего задания мы можем часами сидеть и делать одно задание, а иногда, когда я рядом, то все получается очень быстро. Иногда он несколько номеров делаем за 1 час, а когда заданий мало, то он может сидеть 3-4 часа и это еще не предел. У психиатра мы уже были на приеме, посоветовали лишать удовольствий, но это не помогает, и психолог тоже не может ничем помочь. Говорит, что мальчик не дурак и со всем может справляться сам. Даже и не знаем что нам делать. Может вы подскажите. Заранее спасибо за ответ.
Вам не повезло с консультацией. Хорошие новости, что отклонений психиатр не обнаружил. Я не сторонник наказаний. Наоборот, нужно больше поощрять хорошее поведение. Давайте награду за каждый день хорошей успеваемости и отнимайте привилегии за воровство. Обычно детей это очень расстраивает. Необходимо "копать глубже". Почему ребенок ворует? Может быть 2 варианта развития - либо ребенка чего-то лишали или он пытается подобать группе детей с хорошими материальными возможностями, которым родители никогда не отказывают. Вторым, неблогоприятным вариантом является развитие анти-социальной патологии личности, когда социальные нормы и правила не принимаются и человек не останавливается ни перед чем для достижения своих целей. В первом случае необходимо работать над конкрентными причинами, лучше, если это будет делать грамотный психолог. Во втором случае изменить ситуацию очень сложно.
Консультация психотерапевта на тему «Непослушание и воровство десятилетнего мальчика » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 апреля 2013
О консультанте