Консультации / Кардиология

Синусовая аритмия у ребенка

Здравствуйте, сделала своей 6-летней дочке ЭКГ, врач написала, что ярко выраженная синусовая аритмия? 65-95 ударов, опасно ли это ? А еще она иногда показывает пальчиком на грудь в область сердца и говорит, что у неё здесь болит, что это может означать ? Спасибо.
Здравствуйте. Синусовая аритмия - один из наиболее распространенных и прогностически благоприятных видов нарушения ритма у детей. Чаще всего связана с незрелостью регулятивных систем, с возрастом проходит самостоятельно, обычно не требует какого-либо лечения. Но если ребенок периодически жалуется на боли в груди, нужно более детальное обследование. Нарушения ритма могут быть симптомом воспалительных заболеваний сердца, которые у детей могут быть осложнениями любой вирусной инфекции. Чаще всего это ОРЗ или ангина, но бывают и после кишечных инфекций, и заболеваний урогенитального тракта. Встречаются и более редкие причины - врожденные особенности, очень редко - опухоли (в основном доброкачественные) сердца. Обратитесь к участковому педиатру, пусть направит Вас на УЗИ сердца, общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови (сахар, креатинин, мочевина, билирубин, АЛТ, АСТ, АСЛО, СРБ, РФ, формоловая, сиаловая пробы, серомукоид), рентгенограмму органов грудной клетки. Если что-то с сердцем не в порядке, эти методы позволят уточнить наличие проблем. После этого возможно потребуются другие анализы для выяснения причины заболевания, но сначала нужно выполнить эти, чтобы определить наличие поводов для беспокойства
Консультация врача кардиолога на тему «Синусовая аритмия у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос