Консультации / Фтизиатрия

Туберкулез, оперировать или нет

Здравствуйте! Предпоследний раз делала флюорографию в 2006, вот сейчас сделала (в 2013) по той причине, что курила(с постановкой диагноза бросила) и боялась онкологии. В рез-те поставили диагноз - диссеминированный туберкулез обоих легких. Пролечилась полтора месяца (этамб.+пироз.+изониаз. +риф.). В рез-те сделала контрольный снимок, оказалось лечение прошло без изменений. Вся проблема в том, что невозможно определить срок заболевания. Врач предложила оперироваться. В течение полутора месяцев (до контрольного снимка) врач говорила, что заразилась я примерно полгода назад, судя по картине, сейчас она не может определить длительность заболевания, предлагает операцию. Почему мне не предложили препараты второго ряда? Неужели это единственный выход? Если это выход, то есть ли гарантии? Моему ребенку еще нет двух лет, мне приходится жить отдельно от него, очень сильно переживаю. Врач порекомендовала, как ни странно, покопаться в интернете.
Да действительно очень странная рекомендация. Если сомнений нет, что это туберкулез, то при диссеминированной форме оперативное лечение очень спорно. Что оперировать, или есть каверны? Может есть сомнения в туберкулезе. Тогда при диссеминациях ниясного генеза предлагают торакотомию с цитобиопсией. Возможно ЧБЛ (чрезбронхиальная биопсия легкого). Второй ряд предлагают при получении устойчивости микобактерии или при прогрессировании процесса.
Консультация на тему «Туберкулез, оперировать или нет » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Чем заменить лосек 10мг или нексиум 10 ребенку 3 5 года
Здравствуйте. Ребенку 3,5 года с рождения оперирован по поводу частичной кишечной непроходимости(не завершенный поворот кишечника). часто болеющий ребенок. С6 месяцев частые приступы ларингита со стенозами- выявили при ФГДС недостаточность кардии,...
Здравствуйте , Павел Вячеславович!
24 февраля(на 16 д.м.ц.) мне проведена гистероскопия-полиповидное образование до 1.5. см, отсечён петлёй резектоскопа.Эндометрий (9 мм) соответствует фазе секреции, после кюретажа, повторно осмотрена- субмукозный узел (до 2 см) тип 1...
Стеноз позвоночного канала
Добрый день! Мне 32 года. Пол мужской. 2 месяца назад стала появляться слабость в ногах и одновременно с этим появилась спастичность мышц ног. Нарушены рефлексы (ахиловы, брюшные). В позе Ромберга...
Оперировать ли туберкулому которая не беспокоит
Доброго времени суток, Любовь Андреевна!! Меня зовут Юлия, мне 30 лет. Два месяца назад у меня было обнаружено новообразование в верхней доли правого лёгкого, фтизиатр и хирурги сказали - туберкулома....
Не могу побороть комплексы
ПЭТ Метастаз или нет?
Здравствуйте. Моему отцу (71 год) 3 года назад сделана операция по поводу умерннодифференцированно аденокарциномы верхнеампулярного отдела прямой кишки (T4NoMo) IIB стадии. Наложен анастомоз, пройдено 4 курса химиотерапии оксилоплатином. 2 раза...