Консультации / Психология и психиатрия

Что я делаю неправильно

Добрый день! Мне 38 лет, во втором браке 9 лет, мужу 45 лет, двое общих детей (8 и 3). Изначально в нашей семье лидером была я, как более активная по жизни (в отпусках по уходу за детьми до 3 лет сидел муж, я работала, т.к. на его зарплату прокормить семью невозможно). Пришло время - стало сложнее, я сменила место работы и моего заработка нам хватает с трудом, уровень нашей жизни снизился; муж вышел на свою копеечную работу и другой не ищет, говорит, что его место на кухне, фактически оставил решение всех материальных проблем мне. Понимаю, что с первого дня совместной жизни я сама установила такой порядок, но тогда казалось так удобно всем. Сейчас у меня депрессия, ничего и никого не хочу, либидо на нуле, новая работа не нравится, живу через силу, одно желание - заниматься домом и моими дочками, по которым очень скучаю, проводя большую часть дня на работе; вечером нет сил даже на разговоры с мужем, любовь давно ушла; переделаем дела и спать. Можно ли как-то изменить мое отношение к ситуации? Ведь, наверное, не все так плохо - дети здоровы, матери живы, не голодаем, муж не пьет... Ну не могу я себе купить новую пару туфель, ну муж не умеет и не хочет заниматься ломающейся машиной, зато любит детей и моет дома полы... Или мне к психиатру надо?
Здравствуйте! К психиатру Вам, конечно, не надо. То, что Вы переживаете, называется кризисом среднего возраста, и через него проходят практически все интеллектуально сохранные люди вашего возраста. Просто ваш уровень притязаний немного выше достигнутого вами уровня жизни. При описанных вами обстоятельствах и вашем социальном интеллекте (а это чувствуется по письму) главное не паниковать и не ударяться в безысходность. Если это будет происходить, то вы сначала приобретёте стойкий психологический дискомфорт, который может перерасти в психосоматику, т.е в заболевания, а зачем вам это надо? Но если Вы сможете без потерь для здоровья пережить этот трудный период и за это время искать выходы из сложившейся ситуации, подтягивая условия вашей жизни, работы под ваши устремления, желания (в разумных рамках , конечно), то Вы постепенно достигнете желаемого результата. А пережить этот период и добиться желаемого результата Вам поможет переориентировка эмоциональных ценностей, удовлетворения с материального уровня на психофизиологический уровень: займитесь своим телом, получением радости от знакомства с самой собой. Кроме того, старайтесь через это стимулировать вашего мужа и быть более активным в помощи Вам.
Консультация психотерапевта на тему «Что я делаю неправильно » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2013
О консультанте