Консультации / Хирургия

Можно ли в 12 лет выправить косолапие

Добрый день! Виктор Семенович, моей дочери скоро будет 12 лет. Лет до 10 мы за ней не замечали никаких отклонений, но в танцевальной школе, куда она начала ходить, стали делать замечания по поводу ее косолапости и в итоге ее оттуда попросили уйти. Ходила к нашему местному хирургу ( детского ортопеда у нас в городе нет!), говорит, что у нее все нормально, просто походка неправильная (ходит широко расставив ноги, стаптывает внутреннюю часть подошвы обуви). Что ей надо просто научиться правильно ходить. Я сама еще раз внимательно просмотрела ее мед. книжку, нашла запись ортопеда, который рассматривал ее еще в роддоме, нашла запись косолапие. Примерно лет в 5-6 обращались к ортопеду, она жаловалась на боли в ноге, сделали снимки, написали остеопороз стопы, выписывали лекарства, прошли курс лечения. Тогда при осмотре ортопед тоже никаких замечаний по поводу косолапия не делал. Я конечно понимаю, что на словах трудно поставить диагноз, но может посоветуете, как нам быть дальше? Можно ли что либо предпринять, чтоб выправить походку?
Такого диагноза не существует. Есть - вальгусная установка стоп, Привидение переднего отдела стопы и Врожденная косолапость. Остеопороз стопы - тоже словесная неразбериха. Нужен очный прием ортопеда для исключения Х-образной деформации голеней и плоскостопия. Найдите грамотного ортопеда.
Консультация врача хирурга на тему «Можно ли в 12 лет выправить косолапие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос