Консультации / Психология и психиатрия

Моя дочь говорит сама с собой

Дочери моей почти 9 лет. И она постоянно разговаривает сама с собой. Только проснется и уже шепчет, играет - говорит, ест - говорит. Может говорить тихо, может восклицать, например, "Ура", размахивает руками. При этом могу точно сказать, что воображаемого друга у нее нет. Она может вести диалоги, обращаться к кому-то, два, три лица. Разговор обычно, что вижу о том говорю. Ничего криминального. Но мне интересно знать, нормально ли это? Или есть повод пойти к психологу.
Добрый день! Думаю, трудно понять, что происходит и насколько это нормально по одному описанию. Как давно это началось, насколько часто повторяется, только дома или в школе поведение похожее? Может быть, это такой вариант нормы, если ребенок просто имеет хорошее воображение и много играет. Но лучше было бы проконсультироваться у психолога, чтобы понаблюдать за ребенком и оценить ситуацию более точно. Обычно, если у ребенка есть проблема не психологического, а медицинского характера, будут дополнительные "сигналы" в виде проблем в общении со сверстниками, контактов с другими людьми. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Моя дочь говорит сама с собой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос