Консультации / Пульмонология

Действительно ли это туберкулез

Здравствуйте! Мне 38 лет. В тубдиспансере хотят начать моё лечение от туберкулеза. Пока я в "0" группе. Симптомов нет - не кашляю, не худела, температура тела не повышается. Правда, сейчас стало немного труднее дышать иногда, но это уже после посещения тубдиспансера - возможно из-за того, что сильно нервничаю. Манту отрицательное, в крови и мокроте палочку не нашли. Диаскинтест отрицательный. Сделала КТ: - в верхних долях обоих легких на фоне выраженных плевроапикальных напластований определяются локальные крупные зоны фиброза с расширенными деформированными сегментарными и субсегментарными бронхами в этих зонах - проходимость трохеи, бронхов сохранена - внутригрудные лимфоузлы: паратрахеальные до 5 мм, трахеобронхиальные до 8 мм - медиастинальная, диафрагмальная плевра уплотнена, деформирована спайками с обеих сторон - жидкость в плевральной полости и полости перикарда не определяется. Звучит страшно... Расшифруйте, пожалуйста, для меня, что это значит? Действительно ли это туберкулез или может быть что-то другое? Заранее спасибо за ответ! Светлана.
По описанию ничего страшного нет. Данных за ТБ не вижу. Может Вы перенесли тяжелую пневмонию? Может сделать СКТ с контрастированием для исключения бронхоэктаз. Рассуждать всегда сложно не видя снимков.
Консультация врача пульмонолога на тему «Действительно ли это туберкулез » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос