Консультации / Педиатрия

Сын отказывается от еды

Здравствуйте. Моему ребенку летом будет 3 года. Проблемы с питанием были всегда, но так как мы прожили этот год не передать словами. Сын отказывается от еды! Нормальной еды! Практически ничего не ест, живем на хлебе, каше гречневой и пшенной, сладостях и сдобе, иногда кушает творожную массу, жаренную куриную грудку. Если не даем сладости и сдобу, не кормлю специально, как советует Комаровский ничем, берет сам с кухни сахарницу и ест сахар, запивая водой. Что делать? Спасите сына!
Здравствуйте, Татьяна! Я очень хорошо Вас понимаю - у самой внук такой же малоежка. А бабушкам вообще свойственно "патологическое желание" накормить внуков... Когда совсем уж невмоготу становится смотреть, как он потихоньку таскает сушки и конфеты, напоминаю себе, что развивается мальчик вполне прилично: по росту выше сверстников, а то , что масса тела при этом средняя, не страшно: все равно физическое развитие гармоничное, в нем он не отстает. "Быстрые углеводы" детям тоже нужны: они скорее всего восполняют потери энергии. Понимаю, что только на них держаться нельзя ( есть риск развития сахарного диабета); потому стараюсь регулировать получение сладостей. Делаю это традиционным способом: сначала поешь, потом получишь конфету. Выдаю конфеты как приз на занятое первое место в соревновании, кто быстрее съест суп и пр. Пытались прятать конфеты в пустую посуду, но внуки быстро нашу "волшебную кастрюлю" нашли. Но трогать ее без разрешения им запрещается; слово "нельзя" они понимают. Вырезаю внуку из сыра кораблики, акул, домики -и вообще любые фигурки, которые он попросит, а он их как великан поглощает. Дочь варит мальчику "монстров" ( надрезает сосиски и втыкает в них макароны) - но я увлечение сосисками не разделяю; лучше уж кусок мяса, на мой взгляд. Еще стараюсь как следует "угулять" внука: когда набегается, ест хорошо. И все время напоминаю себе, что ребенок устроен разумно и все, что необходимо для развития, его организм потребует и получит. А Ваш мальчик в физическом развитии от сверстников отстает? Если да - покажитесь эндокринологу. Если нет, не мучайте себя и его: руганью и принуждениями можно только добиться развития невроза у ребенка. Есть хорошая книжка В.Леви - "Нестандартный ребенок" ( правда, выходила она давно). В ней глава "Как не надо кормить ребенка". Хорошо помню фразу из нее: "Пищевое насилие - это худший вид насилия"; все время повторяю это себе, когда хочется силой заставить Ваню есть. Терпения Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Сын отказывается от еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос