Консультации / Педиатрия

Что делать если ребенок перед сном потеет

Добрый день! С рождения у моего ребенка потеет голова, шея, спина. Сейчас ребенку 1,8 лет, я грешила на то, что это ее усердие при приеме пищи, а теперь и не знаю что думать. Выписали из роддома нас здоровыми, была желтушка, более месяца. поставили диагноз Ишем гипоксия. Диагноз в 1 годик сняли. Сейчас рост 89 см, вес 12 кг растем быстро, едим все. Потеем, синеет носогубный треугольник иногда. К кардиологу записалась, а что делать с тем что потеет, куда идти. Ночью она всегда раскрывается, какая бы температура (внешняя) не была. Заранее благодарна. С уважением, Алина.
Здравствуйте, Алина! Избыточная потливость может быть при многих состояниях. Самое страшное из них - туберкулез, - можно, видимо, отбросить, потому что в роддоме вас наверняка прививали против туберкулеза, а в год делали пробу Манту, и если бы она была изменена, Вы бы об этом написали. Вероятнее всего, речь идет об особенностях вегетативной нервной системы. Возможно, они связаны с перинатальной патологией ( ишемическая гипоксия была на фоне родовой травны?) Можно сходить посоветоваться к неврологу. Боюсь только, что рекомендации будут носить общеукрепляющий характер: насколько я знаю, меры воздействия на вегетативную нервную систему в арсенале медиков ограничены. Как педиатр, во всяком случае, могу посоветовать только контрастные ванночки для рук и ног; как фитотерапевт добавлю - можно с отваром коры дуба или листьев шалфея. Прекрасно, что Вы записались к кардиологу. Если там не найдут патологии, не переживайте из-за потливости и примите эту особенность дочки как данность. Растет хорошо (вот какая длинненькая!), развивается нормально - что еще надо? Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Что делать если ребенок перед сном потеет » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2013
О консультанте
Специализация