Консультации / Кардиология

Расшифровка УЗИ сердца

Здравствуйте, хотелось бы узнать наши результаты УЗИ сердца у 5 месячного малыша, все ли в порядке или нет. Полости сердца не расширены Миокард не утолщен Гидроперикард не определяется Перегородки МЖП (не могу понять, вроде интакция) МПП - ООО диаметром 4 мм, со сбросом S - d Магистральные сосуды расположены обычно d-хорды в полости ЛЖ Дуга и перешеек АО не сужены КЛАПАНЫ АО клапан трехстворчатый ЛА створки тонкие, подвижные МК б/о Градиенты давления ЛА=7мм рт ст АО=6мм, рт ст на переднем АО-10,0 мм рт ст Регургитация АО - ЛА регургитация 0-1 ст. ТК регургитация 1(+) Сократительная способность миокарда левого желудочка не нарушена. Дд=2,1см Дс =1,3см EDV=15мл ESV=4,0мл SU=11мл EF=72% FS=39% МЖП=0,4см ЗСЛЖ=0,35см АО=1,1см ЛА=1,3см. Спасибо заранее за ответ.
Здравствуйте. У Вашего ребенка так называемая малая аномалия развития сердца - открытое овальное окно и дополнительные хорды в левом желудочке. Овальное окно - отверстие между предсердиями, необходимое для нормального кровообращения в период внутриутробного развития. В норме закрывается при первом вдохе. Если этого не произошло, у 50% детей закрывается к году, еще у 25% - к 5 годам жизни. Даже если остается открытым всю жизнь, крайне редко вызывает какие-либо осложнения (если нет выраженного смешивания венозной и артериальной крови). Хорды - нити, необходимые для нормального функционирования клапана. У Вашего ребенка их больше, чем обычно. Являются анатомической особенностью, к каким либо опасным последствиям приводят редко. Единственное, что настораживает - кровь через отверстия между предсердиями смешивается, что приводит к нарушению движения крови внутри сердца и уже отражается в виде регургитации на легочном и трикуспидальном клапане. Регургитация - ток крови, обратный нормальному. Сейчас никакого особого лечения не требуется, только наблюдение. Если Вы ходите с ребенком в бассейн, избегайте ныряния - это создает условия, препятствующие самопроизвольному закрытию овального окна. В возрасте 12 месяцев Вы будете проходить полный медосмотр, включая кардиограмму, тогда же повторите УЗИ сердца и проконсультируетесь с кардиологом. Если сброс (смешивание) крови будет сохраняться, а дефект в межпредсерной перегородке не уменьшится, нужна будет консультация кардиохирурга.
Консультация врача кардиолога на тему «Расшифровка УЗИ сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос