Консультации / Психология и психиатрия

Отношения бабушка - внук

Не знаю как поступить. У меня два сына, старшему 12 лет, младшему 11 месяцев. В декрет я не уходила. Поэтому нам помочm взялась моя мама. С нами она живет около 8 месяцев. Со старшим сыном у мамы начались конфликты, на почве того, как он относится к деньгам, ее злит, что он не помогает мне, как она считает. Сын тоже в свою очередь не промах, любит острить. Маме всегда было важно, что говорят люди. И получается такая ерунда, как например вчера: пришли оба ко мне. Баба" Данила, как ты сказал про телефон, расскажи маме". Данила "Я ничего такого не говорил". Баба "Когда я тебе принесла телефон со словами, вот тебе пока не найдешь утерянный, ты сказал что?" " Ты сказал, что или пока не потеряю и этот". Данила "Нет, я не так говорил". Мест, где можно докопаться куча. Бабушка обиделась, сначала на то, что он ни во что не ставит деньги, а потом, что он передо мной делает из нее дурочку... Мало этого, она начала плакать... и понеслось. Теперь она говорит, что хочет уехать от нас, дабы не быть врагом. Но, последние 5 месяцев, мы с мужем занимались покупкой и ремонтом новой гостинки для нее, чтоб она там могла спокойно жить и помогать нам. У нее есть дом в деревне, но последние 11 лет она работала и жила в Москве. Я думала, что делаем лучше для нее... Когда она говорит "уеду", плачет. Она очень привязалась к младшему сыну... Я не хочу оправдывать сына, но когда начинаются такие скандалы, я вспоминаю свое детство, когда я не понимала что такого ужасного я сделала. Часто получается так, что она прикрикивает на старшего... Прочитала саму себя и заметила, что обвиняю как будто только ее. Про сына могу сказать, что последнее время дерзит, выполняет просьбы не сразу, иногда даже как будто забывает, чего моя мама мне в детстве никогда не спускала с рук, могла даже обидиться на пару дней... Голова кругом. Нужно спросить чего хочет она?
Добрый день, Вероника! Первый вопрос, на который Вам придется ответить: помощь мамы с ребенком Вам необходима или Вы можете справляться сами? Если необходима, то исходим из того, что маму хорошо бы "оставить". Тогда придется принять тот факт, что у нее свои взгляды на воспитание и разные взгляды на что угодно будут ВСЕГДА и научиться искать компромиссы, решать конфликты с сыном. То, что она говорит про отъезд может быть как истинным желанием, так и манипуляцией, чтобы услышать от Вас, как она Вам нужна. В целом, описанное похоже на то, что мама неосознанно вызывает конфликты с ребенком, придираясь к ерунде, чтобы Вас "вмешать" в решение "серьезных" и "глобальных" проблем и получить, тем самым, эмоциональные ощущения (своей-то собственной эмоциональной жизни нет, поэтому активно участвует в семье и невольно получает эмоции от склок). В такой ситуации можно жить, только искренне и открыто постоянно разговаривая с мамой, объясняя ей свою позицию в каждой конкретной ситуации, не боясь обидеть. Потому что дети не должны быть заложниками Ваших с ней отношений. Как муж с ней общается - это тоже важный показатель: если у них нормальный контакт - есть надежда, что ситуация стабилизируется. Если и там "искрит", задумайтесь. Это может быть опаснее, чем с детьми. Если справитесь и сами, лучше отдельно жить: меньше бытовых конфликтов. А мальчишка действительно с юмором, похоже, к бабушке вполне адаптирован и, в отличие от Вас, неплохо защищается, отстаивая свои границы:). В конце концов, потерять что-то может каждый. Взвешивайте СВОИ силы. Удачи! Светлана. 7762200@mail.ru
Консультация психотерапевта на тему «Отношения бабушка - внук» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос