Консультации / Гематология

Низкий уровень тромбоцитов

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня 12 недель беременности, врач из женской консультации сказала что у меня низкий уровень тромбоцитов в крови (119тыс), срочно отправила к гематологу и сказала что это очень опасно для малыша. Но в нашем городе чтобы попасть на приём к такому врачу, потребуется 2-3 недели. Не могли бы вы ответить, действительно ли это опасно и чем? и что же мне делать пока я не попаду на приём?? Заранее спасибо.
Уважаемая Елена! Понижение уровня тромбоцитов при беременности не менее 100 тыс/мкл - это не страшно. Возникает перераспределение тромбоцитов между материнским и плодовым кровотоками. Можете попить витамины для улучшения функции тромбоцитов - Дицинон 2 табл/сутки - 20 дней и аскорутин 1 табл/3 раза в сутки - 2 недели. Еще рекомендуют особый "дессерт" для поднятия уровня тромбоцитов: отварная свекла+зерна граната+отварная говяжья печень+бифидокефир. Можно еще пропить витамин Е 200 мг/2 раза в сутки - 15 дней и потом пересдать анализ крови. Пожалуйста не соглашайтесь на прием гормонов (особенно метипреда и преднизолона. С уважением и пожеланиями здоровья Вам и Вашему малышу!
Консультация врачей гематологов на тему «Низкий уровень тромбоцитов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос