Консультации / Психология и психиатрия

Проблемы с ребенком

Здравствуйте, помогите пожалуйста, дело в том, что мы помирились с бывшим мужем, с которым не общались 5 лет. Когда мы расставались дочке было год и восемь месяцев. А сейчас ей восьмой год. мы-то сошлись, а дочка ни в какую не хочет жить с папой. Она сейчас живет с моей мамой. А мы с мужем живем у него. конечно после того, как она закончит учебный год мы ее однозначно заберем, но как сделать это помягче для психики ребенка? Там , дома у нее животные, все родное, мы понимаем, но не можем же мы жить отдельно от своего ребенка? моя мама тоже противится отдавать нам внучку, она для нее и моего папы свет в окошке. Вообще дочка единственная внучка у всех . Как нам быть, ума не приложим? Пожалуйста помогите нам. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Спасибо Вам за вопрос. Можно предположить, что проблема кроется не в Вашей дочке, а в Вашей маме и в Ваших отношениях с ней. Я прихожу к такому выводу, исходя из того, что Вы изложили. А девочка, живя с ней, как лицо зависимое, в данном случает принимает бабушкину потребность за настоящее положение вещей. И действительно, для девочки может быть травмой такое нахождение "меж двух огней". Поэтому относительно переезда и жизни с вами все должно быть категорично, при этом разъясняя, что у девочки будет возможность навещать бабушку с дедушкой, да и они тоже смогут приезжать в гости к вам. То есть переезд не должен быть для девочки синонимом разрыва отношений с бабушкой и дедушкой. Тогда у нее будет возможность воспринимать это событие, не драматизируя. Удачи вам!
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы с ребенком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский государственный открытый педагогический университет имени М.А. Шолохова
Подробности

Психолог, гештальт-терапевт, перинатальный психолог, специализируется на теме детско-родительских отношений.

Консультирует по вопросам:

  • подготовка к будущему материнству до зачатия,
  • трудности (психосоматического характера) с зачатием и вынашиванием;
  • психологическое состояние во время беременности, принятие изменений как телесных, так и психологических;
  • психологическая подготовка к предстоящим родам, к партнерским родам в том числе;
  • налаживание контакта с малышом (эмоциональный контакт, грудное вскармливание, режим);
  • послеродовая депрессия;
  • изменение отношений в семье с появлением малыша.
Задать вопрос