Консультации / Фтизиатрия

Можно ли назначать профилактическое лечение без обследования

Здравствуйте! Моей дочери 2 года. Рубец от БЦЖ 5мм. Сделали манту в поликлинике, пап. 15мм. Манту делали без приема антигистаминных препаратов и через две недели после выздоровления, отправили к фтизиатиру. Там нам сделали манту и диаскинтест. На второй день вечером дочка намочила диаскинтест и после этого место укола покраснело. Врач намерила манту пап.9 ( с подготовкой), диаскинтест гиперемия 7мм. Сразу предлагает проф. лечение, без обследования. Скажите, могло ли на результат диаскинтеста повлиять то,что его намочили? Подскажите, правильно ли врач предлагает лечение без обследования или сначала нужно сделать рентген и компьютерную томограмму?
Вообще считается что пробу и Манту и Диаскинтест делают внутрикожно, и вода не может повлиять. Обследование надо пройти обязательно. На пробы может влиять аллергия. значительно часто на Манту и очень редко на Диаскинтест. Как то болшеватая Манту для такого возраста должна быть примерно 5-8мм и это связано с вакциной ВЦЖ. Но Диаскинтест на ВЦЖ не реагирует. Вероятно произошли инфицирование. Всем близким надо также пройти обследование, чтобы исключить заболевание.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Можно ли назначать профилактическое лечение без обследования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Новосибирский государственный медицинский институт
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности

Любовь Андреевна проконсультирует по вопросам профилактики туберкулеза, вакцинации (прививок БЦЖ и других), туберкулинодиагностики. Работает врачом-фтизиатром с 1981года, проводит лечение у взрослых, имеет сертификат по фтизиатрии и пульмонологии.

Задать вопрос