Консультации / Педиатрия

Кефалогематома

Пожалуйста, ответьте!У моего 2ух месячного сына кефалогематома! Сначала была мягкая, потом затвердела, как шишка! Сейчас размеры 5 на 2! Мажу траумель с и даю арнику! Сначала уменьшалась, но теперь нет. Вопрос: она рассосётся? Что мне ещё можно делать, чтобы она побыстрее прошла? Если рассосётся, то к какому возрасту? А если не рассосётся, то станет ли она менее заметна? Заранее спасибо! Олеся
Здравствуйте, Олеся! Не волнуйтесь так - в абсолютном большинстве случаев кефалогематомы исчезают бесследно; но на это требуется время - уж никак не меньше нескольких месяцев. Делать ничего не надо - разве что не дергаться по пустякам, а то малыши это очень хорошо чувствуют. В родах порой возникают очень выраженные деформации головки, но к году- двум все обычно выравнивается; а у вас всего лишь кефалогематома! Если предположить, что я не права и ваша шишка до конца не рассосется - что страшного произойдет? Выш выросший сын просто скроет ее под прической, и она будет его милой особенностью; шутить будете, что " избыток ума так себя проявляет". Не переживайте; пусть эта кефалогематома будет самой большой печалью в жизни Вашего сына!
Консультация врача педиатра на тему «Кефалогематома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля 2013
О консультанте
Специализация