Консультации / Кардиология

Сердце

У ребенка шумы в сердце, отклонение оси влево(причем шумы педиатр услышала где-то после 6 мес. жизни, экг было нормальным, а на узи ложные хорды (2 ложные хорды поперечно расположенные) показало, вот и списали шумы на них), лет с 7 отклонение оси влево, причем врач говорит, что все на больший градус, то было 0, потом,10, 20,30,40. В платной поликлинике врач сказала, что это кардиопатия, потом брахикардия, исключение кроссов и соревнований, экг всех родственников (зачем-то?), принесли, совпадений нет (была экг моя и мужа), и то, что надо обратиться в спец.центр, который занимается данными проблемами, и сделать холтер?А врач в районной поликлинике говорит,что ничего страшного, нужно только наблюдать и делать экг 1 раз в год. Сейчас ребенку 9,9 лет, очень худенькая, бледная кожа, рослая (рост 1,40 см, при весе 28-29 кг.). На сердце дочь не жалуется, болей нет.
Здравствуйте. Разместите в своем вопросе последнюю ЭКГ дочери и свежее УЗИ сердца, я посмотрю. Если не выявится других аномалий, кроме известных поперечных хорд, волноваться действительно не стоит и просто наблюдаться, раз в год ЭКГ и УЗИ сердца. Если же будут какие-то новые данные по УЗИ или изменения по ЭКГ кроме отклонения оси влево, будем решать, что еще нужно сделать. Обычно дополнительные хорды не вызывают каких-либо проблем, но они относятся к состоянию, называемому кардиопатией. Вопрос только в том, нужны активные действия или нет.
Консультация врача кардиолога на тему «Сердце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля 2013
О консультанте
Специализация