Консультации / Педиатрия

Первая прививка АКДС

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Моему сыну сейчас 3 месяца. Скоро на прием, будут ставить прививку. Сдали кровь из пальчика и мочу, но результатов еще не знаем, а медсестра, с нашего участка говорит, чтобы уже планировали, какую вакцину будем ставить (платную или бесплатную), и покупали уже на прием. Мы мало прибавляли в весе и росте за эти месяцы (1 мес. - 300 гр. и 1 см., 2 мес. - 500 гр. и 1 см.), при этом малыш отлично себя чувствует, веселый, активный, аппетит хороший (на ГВ). После приема в 2 месяца назначили бифидумбактерин 10 дней и мезим (мы не стали пить), и после приема бифидума началась аллергия (сыпь по всему телу и малыш стал беспокойным). Медсестра выписала фенистил, толку не было.Обратились к дерматологу (город у нас маленький, один хороший специалист) - вроде стало лучше. Можно ли нам ставить прививку при такой сильной аллергии, ведь прививка очень серьезная, и анализы еще не известны. И какую лучше ставить вакцину (роды были очень тяжелые, в итоге экстренная операция - кесарево, малыш 1,5 часа на ИВЛ, и 3 дня в ПИТ, В "инкубаторе" ... ) Хочется, чтобы все прошло хорошо, ведь малыш очень долгожданный и очень трудно после всех наших испытаний в родах, добавлять какие-либо еще. Заранее большое спасибо за ответ!!!
Здравствуйте! Сразу оговорюсь, что мое отношение к прививкам сильно отличается от общепринятого в медицинской среде. Я бы максимально оттянула введение АКДС ( хотя бы до года), воспользовавшись сложным перинатальным периодом и наличием атопического диатеза. Пошла бы к дерматологу, взяла справку об атопии, добилась медицинского отвода. Защищать ребенка от дифтерии и столбняка, безусловно, надо - но я бы сделала это попозже,когда ребенок совсем окрепнет; в отношении введения коклюшного компонента вообще еще нужно подумать... Платные вакцины не всегда лучше отечественных. Может, лучше потом сделать АДС ( т.е. очетечственный анатоксин без коклюшного компонента. Коклюш опасен для жизни детей первых 2 лет жизни; если в этот период Вы не планируете отдавать малыша в сад и сможете оберегать его от лишних контактов, вероятность заразиться коклюшем невелика, а именно коклюшный компонент вакцины вызывает больше всего вопросов у специалистов). Во всяком случае, со своими детьми я поступала именно так. Удачи и сил Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Первая прививка АКДС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос