Консультации / Педиатрия

Поднимается температура

Добрый день,все началось почти месяц назад ,у дочки 1,9 повысилась температура 37,2-37,5. Ребенок не капризный,кушает нормально, побегает, попрыгает-температура сама(без жаропонижающих)нормализовалась. Сдали мочу-анализ хороший,сдали кровь-все в норме,только лейкоциты 9,2,соэ 10,врач назначила антибиотики таксим-о,пропили бутылку,но все так же,назначили нам другие антибиотики зиннат, тоже выпили весь курс-все по прежнему. Так же один-два раза в день у ребенка повышается температура,через 5-10 минут сама собой падает,зубы у нас, клыки, режутся еще,но это же не может так долго быть на зубы. Подскажите, пожалуйста,что это может быть,а то я уже скоро с ума сойду. Спасибо.
Здравствуйте! В последние месяцы было много вопросов о длительном повышении температуры. Конечно, в таких случаях врачи прежде всего ищут источники вялотекущей инфекции, исключая такие редкие заболевания, как туберкулез ( в том числе редких локализаций - например, брыжеечных узлов) или, допустим, ревматизм у детей более старшего возраста. Чтобы исключить все эти возможные диагнозы, ребенка нужно обследовать (что в Вашем случае частично сделано) и еще ВИДЕТЬ. Очень многое может дать именно осмотр: бледный или нет? есть круги под глазами или нет? активен или нет? Если все так, как Вы рассказываете, и никаких признаков недомогания и интоксикации у малышки нет, я бы особенно не беспокоилась. Во-первых, повышение Т не слишком выражено ( сейчас считают, что в течение суток Т может повышаться до 37,2 градуса); во-вторых, прорезывание зубов очень часто сопровождается повышением Т, в-третьих, после перенесенных острых заболеваний порой Т держится на субфебрильных цифрах неделями( а у вас чуть-чуть повышено количество лейкоцитов в ОАК - когда в последний раз болели? хотя бы ОРЗ?). Судя по Вашим словам о быстром снижении Т, тут дело не в воспалении, а в реакции со стороны центра терморегуляции. ЦНС у детей созревает далеко не сразу после рождения; процесс этот растягивается на годы и еще недостаточно изучен. Иногда я советую родителям просто перестать ежедневно измерять Т хотя бы на 1-2 недели, чтоб не дергать себя и ребенка. Верите ли, помогает. Но это, повторяю, когда я вижу и убеждена, что признаков болезни нет. Если же такой убежденности нет, нужно еще сдать биохимический анализ крови, сделать УЗИ внутренних органов, реакцию Манту и рентгенограмму легких. Только антибиотики не нужно пока пить третьим курсом. Держитесь и не тревожьтесь так!
Консультация врача педиатра на тему «Поднимается температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос