Консультации / Гематология

Тромбоцитопения

Добрый день, в 3 триместре беременности у меня обнаружили тромбоцитопению. Результаты предыдущих анализов (по тромбоцитам) в течении беременности: 7 нед. беременности - 170, 10 нед. - 180, 12 нед. - 230, 18 нед. - 207, 28 нед. - 130, 30 нед - 97. Остальные показатели ОАК не пишу, т.к. они (по словам гинеколога) идеально вписываются в нормы (в т.ч. и гемоглобин). Кроме того, во втором триместре (22-26 недели) пила курантил - в побочных эффектах обнаружила тромбоцитопению, но я бросила его пить за месяц до последнего ОАК (последний анализ был в 30 нед). Чем это может грозить и как можно поднять тромбоциты? И если это все же связано с курантилом, то в течении какого срока можно ожидать исчезновения побочных явлений?
Уважаемая Ольга! Скорее всего тромбоциты перераспределились между материнским и плодовым кровотоком, но сам курантил способствует также снижению уровня ТР. Сейчас скорее всего никакх кровотечений не будет, сдайте анализ крови через 10 дней и если уровень ТР будет меньше 90 тыс\мкл пропейте: дицинон 1 табл\3 раза в сутки + витамин Е 200 мг\2 раза в сутки до 34 недели+ ФОЛИБЕР по 1 табл\сутки до 38 недели. Гормоны (метипред, дексаметазон) при уровне более 80 тыс\мкл принимать не нужно.Можно еще в питание включить "дессерт для тромбоцитов": свекольный салат+ говяжья печень+ льняное масло+ мелконатертый арахис или фундук. Более вероятно, что при таком уровне тромбоциов никаких опасных кровотечений ни для вас, ни для ребенка не будет.
Консультация на тему «Тромбоцитопения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечения анемий.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Тромбоцитопения пурпура
Ребенку в 1 год и 2 нед. поставили диагноз тромбоцитопения пурупура. Обнаружили случайно на диспансеризации,когда сдавали кровь. Из признаков,если можно так выразиться, только небольшие синячки по телу и тромбоциты 10x10/л....
Жаропонижающие при тромбоцитопении
Здравствуйте! Осложнения после вируса-тромбоцитопения, переливали иммуноглобулин сейчас поднялись 270. Но уже второй месяц температура держится в течении дня 37.2, ночью падает до нормы. Вопрос: какие анализы можно ещё сдать?и на...
Тромбоцитопения у новорожденного
Здравствуйте. Я родила девочку в 32 недели беременности. Ребенок для срока здоров,развит хорошо. Пролежали 2 недели в кувезе,капали витамины и антибиотики, так как были повышены лейкоциты. Потом ребенка перевели ко...
Тромбоцитопения при положительном анализе на Цитомегаловирус и Эпштейн-Барр
Здравствуйте. У нас такая проблема - сын (5 лет будет в июне) попал в больницу с диагнозом "идеопатическая тромбоцитопения пурпурная". Месяц лежали в больнице, назначили преднизолон - результатов положительных не...
Прививки при тромбоцитопении
Здравствуйте! В возрасте 6 лет я переболела краснухой с осложнением тромбоцитопения. Сейчас мне 26 лет, я состою на диспансерном учете у гематолога в областном центре. За прошедшие 20 лет мне...
Пурпурная тромбоцитопения
Здравствуйте,доктор!Помогите,пожалуйста,советом:папе 75 лет и он впервые серьезно заболел:на фоне сильного кашля у него была одышка. Безо всяких анализов только на основе кардиограммы ему назначили Кардиомагнил,который он пил 1,5 месяца.Так как...
АСИТ и тромбоцитопения
Мария, 35 лет, (ж). Добрый день! Хотела бы задать следующий вопрос. Вот уже 13 лет я страдаю от поллиноза (злаковые травы), точнее 22 лет, сейчас мне 35 лет. С каждым...