Консультации / Пульмонология

Очаговый туберкулез

Здравствуйте, сегодня сняли пробу диаскинтеста -22 мм.,врач сказал, что необходимо назначить лечение таблетками на 2 месяца, к работе допущена. На кт не направлял, вызвалась сама, услышав, что диагноз скорее всего не точен.Зачитываю: направляется для уточнения диагноза, описание рентгена- справа в S1-2 плотные и менее плотные очаги, диагноз-очаговый туберкулез S1-2 правого легкого в гр.н/активности, мокроты нет , кашля и потливости нет, моча в норме соэ 9 и еще что-то, не разобрать. Прошу Вас объяснить, правильно ли я отказалась от лечения,верен ли диагноз и насколько я больна, и как данная болезнь может прогрессировать? Прошу совета.
Проба на Диаскинтест очень выраженная это расценивают как гиперэргию (так называется результат более 15мм). Вам правильно рекомендовали лечение в вашем случае это следует расценивать как химиопрофилактику. Так как и СКТ показывает что вы перенесли туберкулез после самоизлечения у вас остаются плотные очаги. Следует повторить ФЛГ через 6 мес. а затем 1 раз в год.
Консультация врача пульмонолога на тему «Очаговый туберкулез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос