Консультации / Педиатрия

Пошли в сад

Добрый вечер, Ирина Викторовна. У меня сын, ему 4,5 года. Он пошел в сад в январе этого года, за этот период он успел переболеть 4 раза ОРВ и 1 раз было подозрение на бронхит, написали в карте, что это опять ОРВ, но назначили антибиотик, потом лечили острый ринит. Лечение дало результаты, но как только вышли в сад опять сопли, кашель, температура не выше 37,5. Опять ставят диагноз ОРВ, лечение не меняется, арбидол по одной таблетки 4 раза, ингалипт 3 раза, и эреспал от кашля. Чем можно поддержать организм ребенка после лечения, чтобы не заболеть опять? Он лекарства уже как конфеты воспринимает, стал нервный, боится ходить в сад, говорит я опять заболею. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! В перый год после поступления в ДОУ дети "законно" чаще болеют, потому что постоянно обмениваются инфекцией. Они встречаются с новыми микробами и вырабатывают антитела к ним - через ОРЗ, через температуру, но только так и можно; иначе так же будут болеть, когда пойдут в школу. Мне нравится, как говорит известный профессор-педиатр В.К. Таточенко: "Вы должны убеждать родителей, что эти дети НЕ ЧАСТО БОЛЕЮТ, А ЧАСТО ВЫЗДОРАВЛИВАЮТ". Причем если при ОРЗ дольше двух недель просидеть дома, весь процесс адаптации начнается заново. Для облегчения адаптации к новым условиям советуют завершить все прививки за месяц до поступления в сад . В первые 1-1,5 месяца не делать их и в садике; принимать адаптогены (экстракт элеутерококка в вашем случае по 5 капель утром в течение месяца). Для часто болеющих детей должна предлагаться индивидуальная программа оздоровления. Например, такая: 1. Режим щадящий ( обязателен дневной сон в течение 2-2,5 часов; если это возможно, дополнительный "выходной" от садика 1 раз в неделю; продлить ночной сон на 0,5-1 час). 2. Максимально длительное пребывание на свежем воздухе (при хорошей погоде - до 4 часов) 3. Диета, обогащенная витаминами и белками. Нужны зелень, курага, гречка, чернослив, кабачки, каши, бананы, изюм. 4. Рекомендуется использование смеси «МИЛОК»: берут мед (если на него нет аллергии), изюм, лимон, ядра грецких орехов, курагу в равных количествах. Все, кроме меда, пропускают через мясорубку; добавляют к смеси мед, все перемешивают. Принимать смесь по 1 чайной ложке 1-2 раза в день. Хранить в холодильнике. 5. ЛФК – дыхательная гимнастика по Стрельниковой. 6. Массаж грудной клетки 7. Физиотерапия: УФО носоглотки, ингаляции с отваром солодки 8. Фитотерапия: если нет аллергии на входящие в сбор растения, гоовят настой: Эхинацея пурпурная, трава – 1 часть Мелисса лимонная, лист – 1 часть Смородина черная, лист - 1 часть Шиповник коричный, плоды – 3 части Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Заваривать 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка; настаивать 15-20 минут. Выпить в течение дня. Курс лечения – 1 мес. 9. После перенесенного острого респираторного заболевания – экстракт элеутерококка по _5 капель утром на кусочек сахара. Курс лечения – 1 мес. Попробуйте применить. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Пошли в сад» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос