Консультации / Педиатрия

Ребенок плохо набирает вес

Здравствуйте! Моей дочери 3 недели, она на грудном кормлении, при рождении ее вес был 3070, сейчас ее вес 3300. Днем она спит 3 - 3,5 часа, ночью 4-5 часов, и соответственно кушает через такой промежуток времени, время сосания 20-30 мин. Два дня назад начала прикармливать один раз в день по утрам питанием Нистажен. Врач выписал капли Элькар, но что-то изменений в потребности питания у ребенка, я не вижу.
Здравствуйте, Валерия! Малышка действительно прибавляет массу недостаточно; если дело в вашей лактации, может, и есть смысл в введении докорма ( т.е. молочной смеси). Но обычно сначала используют все-все возможности, чтоб сохранить грудное скармливание: прикладывают ребенка к груди по первому его требованию; дают высосать молоко сначала из одной железы, потом в это же кормление прикладывают к другой (а в следующий раз с нее начинают кормить); пьют чаи, стимулирующие лактацию, делают массаж молочных желез. Если все это не помогает, через 1-2 недели вводят докорм - но только после прикладывания к груди и ее опорожнения. Лучше не заменять целое кормление смесью, а именно докармливать ею после грудного молока (так больше шансов сохранить лактацию). Поверьте, перевести ребенка на смешанное вскармливание легко, но с него до искусственного даже не шаг, а полшага - со всеми вытекающими для здоровья малыша последствиями. Я не думаю, что доктор назначил вам элькар как средство, стимулирующее аппетит. Вероятнее всего, были какие-то другие причины: проблемы в родах - гипоксия, перинатальная энцефалопатия... Кстати, ребенок может недостаточно прибавлять в массе из-за этого. Элькар - всего лишь витаминный препарат, и не более. Его потенциальное анаболическое действие за два дня точно не проявится. Так что продолжайте лечение, следите за прибавками массы и обязательно наблюдайтесь у врача. Удачи Вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Ребенок плохо набирает вес » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенок плохо набирает вес
Добрый вечер! Мальчик, через неделю 11 месяцев, плохо набирает вес. Первые 2 месяца набирал по 1 кг и 1.200 кг соответственно, 3-й месяц – 200 г, 4-ый месяц – 600...
Ребенок плохо набирает вес
Здравствуйте ,моей дочке через наделю будет год и 6 месяцев .Родилась на 30 нед 990 грамм 37 см .Ребенок активный ,в физическом и в умственном плане почти догнали сверстников ,ходим...
Плохо набирает вес
Добрый день. Ребенку 2,6 лет, весит 12 кг, рост 91см. Плохо набирает вес, подкожного жира наверное нет, очень худенькая, смотреть больно, аппетит плохой и переменчивый с самого прикорма. Ест тоже...
Ребенок плохо набирает вес
«Здравствуйте! Моей дочери 9 мес., Родилась доношенной без патологий, рост 54 см, вес 3380. С некоторого времени плохо набирает вес: 1 мес - 4100, 2 – 4800, 3 -5300, 4...
Ребенок плохо набирает вес с рождения
Здраствуйте. Мой сын плохо набирает вес с рождения, родился 4180г 55 см. Родился с помощью кесарева сечения, при выписке из родома вес был 4130. В первый месяц набрал 720г., Во...
Ребенок плохо набирает вес+кал со слизью
Здравствуйте, ребенок стал очень плохо набирать вес. Родился 3900, 2 месяц+850, 3-ий+600 гр., 4+360, за последние три недели сначала набрал 200 гр. потом скинул 100 на Г.В. молока достаточно, проверяла...
ребенок плохо набирает вес с рождения
добрый день дочка плохо набирает вес с рождения, хотя родилась 3140 , 51 см сейчас ей 4 мес , весит 5250, при росте 62 см прибавки в среднем по 500...