Консультации / Фтизиатрия

Инфицирование МБТ ребенка

Уважаемый, доктор, сложилась такая ситуация. Ребенка 6 лет с детсада направили на консультацию к фтизиатру, с реакцией манту 11 мм. Мальчик 2007 г.р., рубец БЦЖ- 6 мм. Реакция Манту: 2008 год - 12 мм., 2009 - 5 мм., 2010 - 9 мм., 2011 - 8 мм., 2012- 10 мм., и вот 2013 - 11 мм (по моим замерам 11мм -краснота, папула 7 мм). Ребенок болеет редко, занимается спортом. После посещения тубдиспансера переделали реакцию Манту - 6 мм, Диаскин-тест - отрицательный, долго сопротивлялась, но зачем-то сделали ребенку рентген - в норме, анализ мочи и крови - в норме. Контакта по туб. нет. Сегодня пришла за справкой, сказали все хорошо, в чем я не сомневалась, учету не подлежим, медотвод от RV, и, только позже я разобрала диагноз врача для детсада - инф. МБТ. Не могу понять на каком основании поставлен диагноз, о котором даже ничего не сказали. Посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться в данном случае, и действительно ли возможно инфицирование?
По Вашим пробам Манту я думаю, что туб.инфицирование могло произойти в 2012г. это ребенку было 5 лет. Так как после ВЦЖ в роддоме у ребенка может быть положительная Манту как проявления поствакцинальной аллергии в теч. 3-4 лет . К 5-6годам проба становится отрицательной. Что это означает ребенок столкнулся с инфекцией в окружающем мире. Микобактерия туберкулеза очень живуча она может находиться в почве, воде, пыли, источник это больной человек, который при кашле, разговоре, смехе выделяет в окружающую среду. В каждом регионе свой резервуар инфекции и зависит от эпидемиологической обстановки. У нас в Сибире примерно дети к 16-17 годам инфицированы в 80%. Диаскинтест показал что процесс не активный. Курс лечения в такой ситуации не назначается. Обследование проводится в обязательном порядке. Так как бывают и выявляют изменения в легких. Туб. инфицирование это латентная инфекция которая может в теч. жизни и не побеспокоить человека. Все зависит от правильного образа жизни, питания, иммунитета.
Консультация на тему «Инфицирование МБТ ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Учёт в тубдиспансере
Здравствуйте. Мы состояли на учёте в тубдиспансере. Теперь нас сняли с учёта с диагнозом R 76.1.3. Могу ли я с таким диагнозом отказаться от проб Манту в последующие годы до...
Положительный диаскинтест
Девочка 9,5 лет 4 недели в тяжелом состоянии лежала в стационаре в неврологии. Проводились различные обследования, никак не могли поставить диагноз. Лечили мексидолом, эуфиллином, преднизолоном, иммуновенином, карнитином, лазиксом, тиамином хлоридом,...
Инфицирование мтб
ребенку год и 8 месяцев, нет бцж, первая манту сразу после болезни орви 5 мм, вторая через три недели после герпетической ангины 7 мм (в июне), рентген в норме, анализы...
Пркраснение манту
Здравствуйте,очень нужна консультация фтизиатора. Ребенок 2011года, за все это время тест на манту были отрицателтными, но в этом году октябрь 20115г, покраснение и немножко опухла, были у фтизиатора, моча,кровь,снимок в...
Очень нужна консультация фтизиатра
Здравствуйте!очень нужна Ваша консультация.История такая:мальчик 2002г.р.11лет(рост163см,вес52кг). На учёте с рождения(отец ВК+,МЛУ,проживание отдельное,умер в 2011г,дед(по отцу)умер в 2006г(рак желудка+туб.). В роддоме привит БЦЖ. Рубчик 3мм. Выполняли все назначения фтизиатра и по...
Марина Воронина
Скажите, пожалуйста, при инфицировании МБТ у ребёнка хорошие анализы. Что это значит?
Консультация фтизиатра
Здравствуйте! Регулярно проводили пробу Манту. 2 года назад консультированы фтизиатром: по данным проведенных проб заключение было сделано, что ребенок здоров. Перед выпуском из детского сада, нам дали направления, что необходимо...