Консультации / Фтизиатрия

Инфицирование МБТ ребенка

Уважаемый, доктор, сложилась такая ситуация. Ребенка 6 лет с детсада направили на консультацию к фтизиатру, с реакцией манту 11 мм. Мальчик 2007 г.р., рубец БЦЖ- 6 мм. Реакция Манту: 2008 год - 12 мм., 2009 - 5 мм., 2010 - 9 мм., 2011 - 8 мм., 2012- 10 мм., и вот 2013 - 11 мм (по моим замерам 11мм -краснота, папула 7 мм). Ребенок болеет редко, занимается спортом. После посещения тубдиспансера переделали реакцию Манту - 6 мм, Диаскин-тест - отрицательный, долго сопротивлялась, но зачем-то сделали ребенку рентген - в норме, анализ мочи и крови - в норме. Контакта по туб. нет. Сегодня пришла за справкой, сказали все хорошо, в чем я не сомневалась, учету не подлежим, медотвод от RV, и, только позже я разобрала диагноз врача для детсада - инф. МБТ. Не могу понять на каком основании поставлен диагноз, о котором даже ничего не сказали. Посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться в данном случае, и действительно ли возможно инфицирование?
По Вашим пробам Манту я думаю, что туб.инфицирование могло произойти в 2012г. это ребенку было 5 лет. Так как после ВЦЖ в роддоме у ребенка может быть положительная Манту как проявления поствакцинальной аллергии в теч. 3-4 лет . К 5-6годам проба становится отрицательной. Что это означает ребенок столкнулся с инфекцией в окружающем мире. Микобактерия туберкулеза очень живуча она может находиться в почве, воде, пыли, источник это больной человек, который при кашле, разговоре, смехе выделяет в окружающую среду. В каждом регионе свой резервуар инфекции и зависит от эпидемиологической обстановки. У нас в Сибире примерно дети к 16-17 годам инфицированы в 80%. Диаскинтест показал что процесс не активный. Курс лечения в такой ситуации не назначается. Обследование проводится в обязательном порядке. Так как бывают и выявляют изменения в легких. Туб. инфицирование это латентная инфекция которая может в теч. жизни и не побеспокоить человека. Все зависит от правильного образа жизни, питания, иммунитета.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Инфицирование МБТ ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Новосибирский государственный медицинский институт
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности

Любовь Андреевна проконсультирует по вопросам профилактики туберкулеза, вакцинации (прививок БЦЖ и других), туберкулинодиагностики. Работает врачом-фтизиатром с 1981года, проводит лечение у взрослых, имеет сертификат по фтизиатрии и пульмонологии.

Задать вопрос