Консультации / Кардиология

Cердце

Да, у нее слабость и давящая боль с левой стороны груди . И еще вопрос, ей запретили пить много жидкости, но она и так не много пьет 3-4 стакана чая в день, как эта жидкость имеет отношение к жидкости в сердце и легких. Спасибо.
Здравствуйте. Добавьте к лечению кардикет 20мг утром и при необходимости (если боли в сердце будут сохраняться) в обед. Вечером его принимать не стоит, чтобы в ночное время был так называемый "безнитратный период" - время, чтобы лекарство успевало выводиться и его эффективность снижалась. Выпитая жидкость напрямую связана с объемом циркулирующей крови. Чем больше человек выпьет, тем бОльший объем сердцу придется протолкнуть в сосуды, чтобы кровь дошла до почек, там профильтровалась и избыток жидкости вывелся с мочой. Ослабленное сердце не справляется с большим объемом жидкости, она застаивается в сосудах, а потом проникает через стенки сосудов в ткани (получаются отеки), в полость около легких (гидроторакс), полость около сердца (гидроперикард), может скапливаться в брюшной полости (асцит). Поэтому людям с сердечной недостаточностью, как у Вашей мамы, необходимо ограничивать объем потребляемой жидкости до 1,2-1,5л в сутки (считая все выпитое, а так же супы и сочные овощи-фрукты, т.к. они содержат до 90% воды). Мне все еще не понятно, почему Вашей маме рекомендуют верапамил, а не конкор например. Бета-блокаторы (конкор и др.) доказанно улучшают самочувствие и прогноз таких пациентов, тогда как антагонисты кальция (к которым относят верапамил) могут способствовать задержке жидкости в организме. У Вашей мамы есть аллергия на лекарства или атеросклероз сосудов ног или бронхиальная астма (другое легочное заболевание)?
Консультация врача кардиолога на тему «Cердце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 апреля 2013
О консультанте
Специализация