Консультации / Психология и психиатрия

Психология трехлетки

28 апреля моему сыну исполняется 3 года. Он только сейчас - около двух трех месяцев начал более активно разговаривать - и все равно это отдельные слова, по большей части простые или упрощенные, но комментирует все подряд, говорит предложения из двух слов. до этого попытки говорить были скудные. развивается вреде нормально, знает цвета, называет предметы, считает, при этом понимает количество тоже. Его смотрел логопед, сказала, что хорошо бы пройти курс, и все ускорится. а так он развит хорошо. Но суть еще не только в этом, он не подчиняется мне, не признает слова нет, сразу истерика, только долгими уговорами или в конце концов шлепками удается отговорить что то портить или куда то идти, если он не хочет. как справиться с этим и научить ребенка понимать волю родителей. Я и так ему много запретов не делаю, если что-то интересно, стараюсь помочь узнать о чем то, что то новое. Заранее спасибо за ответ Мзия Иванько
Здравствуйте, Мзия. Знаете, мне сложно ответить на Ваш вопрос сразу. Для ответа мне нужно больше информации о Ваших взаимоотношениях, их эмоциональной стороне. Могу предположить, что у малыша наступает кризисный период, который в 3 года имеет направленность на сепарацию от родителя, на большую самостоятельность в изучении мира, во взаимодействии с окружающими предметами и людьми. Судя по описываемым Вами "симптомам", ребенок и Вы находитесь в поиске оптимального положения обоюдных границ, и пока не нашли комфортного способа совместности. Для прохождения этого периода Вам, как маме, необходимо вновь пересмотреть свои границы по отношению к ребенку, возможно, в чем-то Вы продолжаете к нему относиться как к малышу, и что-то можно уже и доверить ему делать самостоятельно. Может, например, он хочет сам совершать открытия и узнавать что-то новое, а Вы действуете там, где можно было бы дать ему такую возможность... Верный способ не нарушать границы ребенка - дождаться его просьбы о Вашем участии. С уважением, Нинель.
Консультация психотерапевта на тему «Психология трехлетки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос