Консультации / Гинекология

Отеки при беременности

Здравствуйте, у меня срок 32 недели беременности, сильно отекают руки, не чувствую кончики пальцев, а по ночам немеют до локтей, все кольца давно малы, зато ноги практически не отекают, жалуюсь своим врачам, пишут жалоб нет, отеков нет у тебя все нормально, прибавка в весе просто жуткая где-то 2 кг за 2 недели и так уже 3 месяца. Сказали вот если бы ноги отекали тогда это серьезно, а руки это у них норма, Хотя на вид отеков нет, но обувь вся маленькая. Я не работаю, сижу дома, много лежу и гуляю. Что мне можно попить чтобы снять эти отеки.
Здравствуйте, Ольга! Отеки при беременности неизбежны и дальше будут еще нарастать. Употребление мочегонных препаратов производится только после оценки соотношения польза/риск, к тому же имеет краткосрочный эффект. Можно употреблять заваренный чай с хвоща полевого, фитолит, но без превышения дозировки. Онемения рук - это так званый карпальный синдром - отекшие ткани сдавливают нервы на запястье. Рекомендую уменьшить время проведения за компьютером, стараться чтобы кисти, руки не свисали с кровати при сне и следующие упражнения: 1) поднять руки вверх и энергично сжимать и разжимать пальцы рук; 2) двигайте плечами вперед и назад; 3) встаньте на руки и ноги одновременно (колено-локтевое положение, но так, чтобы ладони и пальцы касались пола). Потянитесь вперед и побудьте в этом положении несколько секунд, после чего - в исходное положение. Потом смените положение рук - чтобы тыльная поверхность кистей и пальцев касалась пола. Повторите упражнения таким же образом. Массаж кистей благотворно влияет на кровообращение и на онемение.
Консультация врача гинеколога на тему «Отеки при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий медицинский университет им. Н.И.Пирогова. Специальность акушерство и гинекология
Место работы
Междисциплинарный форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики
Подробности

Акушер-гинеколог Ирина Юрьевна ответит на вопросы о диагностики и лечении женского бесплодия, подготовке к беременности, современным средствам контрацепции, эндокринных нарушениях репродуктивного возраста, эндокринных формах бесплодия, диагностике и лечении ИППП (инфекций, передающихся половым путем).

Медицинский советник по акушерству и гинекологии Междисциплинарного форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Задать вопрос