Консультации / Гастроэнтерология

Про лактазную недостаточность

Здравствуйте!Сейчас моей дочери 9 месяцев.С рождения ребенок на ГВ. Сейчас на ГВ, плюс прикорм.В 5 месяцев у дочери не понравился стул,сдав анализы на углеводы выявилась лактазная недостаточность.Для лечения пили лактазу бейби месяц.Также сдавали копрограмму,была слизь и небольшое количество лейкоцитов,пропили энтерофурил. Слизь исчезла.Стул стал нормальный.С 8 месяцев постепенно попробовала вводить творог(сейчас 50 г с утра ест) и кефир (перед сном примерно 120 мл выпивает).Стул с момента введения кисломолочных продуктов не менялся.Т.е. признаков лактазной недостаточности я не совсем сейчас наблюдаю,есть ли она вообще...Можно ли продолжать давать кефир и творог, хотелось бы давать еще молочные каши. Как определить самой реакцию на молоко,молочные продукты?Или надо все -таки сдать еще раз анализ на углеводы?Заранее спасибо!
Критерием в этом случае является хорошая переносимость ребёнком продуктов. Если ребёнок хорошо переносит положенное по возрасту количество сыра и кефира, то можно добавлять молочные каши в питание. Лучше начать с половинной дозы каши, приготовленном на разведённом молоке. Постепенно при хорошей переносимости объём молочной каши можно довести до положенных в этом возрасте 180 г. При соблюдении правила постепенности введения нового блюда дополнительно делать этот анализ нет необходимости.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Про лактазную недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля 2013
О консультанте
Подробности

