Консультации / Педиатрия

Прививка

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как нам лучше быть, мы проживаем в Казахстане, нам в 2 месяца поставили Против гепатита (вторая прививка),Против полиомиелита (первая прививка), Против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) (первая прививка),гемофильная палочка типа b. Вопрос вот в чем: можно ли отложить прививки на месяц позже? Так как у ребенка была реакция t-38,5 не спадала сутки, бросила грудь (сутки помучались, но грудь возобновили), когда я брала её на руки под голову, то она закатывалась криком от прикосновения к голове. Заранее спасибо.
Здравствуйте, Оксана! Простите, я не знакома с прививочным календарем Казахстана и потому не поняла: эти прививки Вам все одновременно, что ли, делали? Если нет, то после которой была такая прививочная реакция? ( вероятнее всего, после АКДС?) Само по себе повышение температуры после прививки - нормальная реакция на введение вакцины. Такая Т, как у вас, бывает при прививочной реакции средней степени выраженности. Но вот головная боль ( почему кричала-то при прикосновении к головке? вероятно, голова болела!), крики, отказ от еды уже могут быть основанием для применения малореактогенных вакцин (АКДС-М) и консультации иммунолога перед прививкой. Если действительно реакция была на введение АКДС, я бы, наверное, просила вместо нее в дальнейшем вводить АДС-анатоксин ( все то же, но без коклюшного компонента, который часто дает выраженные прививочные реакции на эту вакцину). В любом случае Вы должны обратить внимание доктора на то, как тяжело ребенок перенес вакцинацию, и просить об индивидуальном плане прививок. Удачи Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Прививка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля 2013
О консультанте
Специализация