Консультации / Педиатрия

Плохо спит ночью

Здравствуйте! Моему сыну 3,5 мес. Вот уже второй месяц он очень плохо спит ночью. Засыпает в 9-10 вечера, спит 2-3 часа, а затем начинает просыпаться каждый час, ест и снова засыпает на час. И так всю ночь. Бывает, что приходится кормить его подряд 3-4 раза в течение часа, чтобы заснул. Окончательно просыпается в 6-7 утра. Спит очень беспокойно, вскрикивает и плачет во сне. Днем не спит вообще, только на прогулке (3 часа). Суммарный сон - 7-8 часов в сутки. Несмотря на хороший аппетит, за последний месяц не прибавил в весе, весит 5 кг. Родился 3700, доношенный, экстренное КС (предлежание петель пуповины после амниотомии), из роддома выписались 3400. Вскармливание грудное, по требованию. По данным нейросонографии вентрикуломегалии. Пьем пантокальцин и элькар. Купаем в валериановых ваннах. Подскажите, пожалуйста, что сделать, чтобы ребенок спал ночью?
Здравствуйте. Необходимо выяснить причину недобора веса, возможно молока недостаточно и просыпаясь ночью малыш стимулирует его выработку. Также неспокойный ночной сон может быть связан с неврологическими проблемами. Еще причиной могут быть кишечные колики. Перед сном хорошо проветривайте комнату, чтоб воздух был 19-20 град. Кормите по требованию, старайтесь отдыхать днем с ребенком.
Консультация врача педиатра на тему «Плохо спит ночью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос