Консультации / Гастроэнтерология

В 6 мес по-прежнему мучают газы и колики в животе

Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться. Моей малышке 6 месяцев, по-прежнему мучают проблемы с газами и стулом. Ребенок на грудном вскармливании. Просыпается днем каждые 40 минут, кряхтит, пытается пропукаться. В 3,5 месяца сдавали анализ на дисбактериоз, выявлено снижение бифидо и лактобактерий. Педиатр назначил бифидум мульти и релалайф и дюфалак. Проблемы с коликами почти прошли. Это было уже в возрасте 4,5 мес. Через месяц опять вернулись проблемы со стулом и газами. Сейчас пьем опять курс бифидум мульти и рела лайф. Еще были проблемы с отлучением от груди, но это в течение месяца мы преодолели. В этот период кормила вокруг снов и по требованию. Сейчас стараюсь вернуть время между кормлениями в 3,5-4 часа, т.к. думаю, что может у нее молоко не успевает перевариваться. Сдала анализ на дисбактериз и копрограмму. Копрограмму сдавала последней. Также сдавала анализ на лактозную недостаточность -результат 0,3 при норме 0,25. Результат анализа на дисбактериоз: Наблюдается снижение содержания бифидобактерий (10'7). Повышено содержание кишечной палочки с типичными свойствами(10'9), энтерококков (10'8), дрожжеподобных грибов рода Candida (10'5). Остальные показатели в пределах нормы. Примечание: заключение дано на основании норм, утвержденных отраслевым стандартом 91500.110004-2003 МЗ России. 443 анализ не выполнялся ввиду того, что не получено роста микробов, к которым осуществляется промышленный выпуск бактериофагов. Также сдала (через 5 дней после анализа на дисбактериоз) анализ на копрограмму: Консистенция -вязкая Форма-неоформленный Запах -обычный каловый Ph -5 Слизь - обнаружена Кровь -не обнаружена Реакция на стеркобилин -отриц. Реакция на билирубин - положительная В небольшом кол-во жирные кислоты и соли жирных кислот Мышечные волокна, йодофильна флора, крахмал и пр отриц или в пределах нормы. Кристаллы - не обнаружены Слизь -в небольшом кол-ве Эпителий цилиндрический -един. в поле зрения. Эпителий плоский - един. в поле зрения Лейкоциты - един. в поле зрения Эретроциты - не обнаружены Яйца гельминтов - не обнаружены Дрожжевые грибы -не обнаружены Подскажите, пожалуйста, что теперь с эти делать? Одни педиатры говорят лечить не надо, другие, что надо. И если надо, то чем. И еще меня насторожило, что в анализе на дисбак грибы обнаружены, а в анализе на копрограмму-нет. Спасибо заранее.
Учитывая симптомы и результаты представленных исследований, рекомендовано: продолжать грудное вскармливание (по требованию), полностью опорожнять грудь при кормлении. Добавить ферментный препарат «Лактаза Бэби», курс 3 недели. Содержимое капсулы добавлять в первую порцию сцеженного грудного молока, а через несколько минут после приёма фермента продолжать кормление. Принять курс пимафуцина по 0,5 таблетки 2 раза в день, 7 дней. Не обнаружены дрожжевые грибы в копрограмме, а в бактериологическом анализе обнаружены дрожжеподобные грибы Candida. Через 1 месяц желательно повторно сдать анализ на копрограмму. Постепенно вводить овощной и фруктовый прикорм.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «В 6 мес по-прежнему мучают газы и колики в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос