Консультации / Педиатрия

Запор и хрипы

Здравствуйте,Ирина Викторовна!У нас дочка 2 мес.,при выписке вес 2700-50 см,сейчас 4100-55см,кушает грудь,в сутки 6-7 кормлений,ночью 5-6 часов спит,днём по 3-4 часа,кушает через 3-4 часа.Первый месяц всё было нормально,сейчас запоры начались у ребёнка,педиатр порекомендовала дуфалак,мы его пьём,стул был 1 раз в 2 дня жёлтый кашицеобразный,но вот уже 4 день ребёнок не какает,чувствует себя хорошо,улыбается, а мы с мужем переживаем. Читали, что молоко грудное может полностью усваивается и ребенок не какает поэтому,но месяц назад какала 2-3 раза в день.У нас ребёнок первый,очень боимся,а ещё месяц назад ребёнок начал хрипеть, когда усиленно двигается,когда спит такого нет.Педиатр слушала,говорит что это проводные хрипы,сказала капать в нос соду 1 ч.л.на ст воды,капать начали недавно,по началу думали само пройдёт,но нет.Эффекта что-то не видно.Я читала ваши ответы на другие вопросы,очень нравится ваш подход и здравый смысл.Подскажите, как правильно поступить,педиатр меня уже узнаёт,опять на приём топать?Или себе нервишки полечить?)))
Здравствуйте, Ирина! То, что педиатр узнает - хорошо; он обязан знать всех маленьких деток на своем участке :-). Хрипеть малышка может из-за сухости воздуха в наших помещениях: везде же паровое отопление, воздух очень сухой. Слизь подсыхает, образует тяжи; при дыхании воздух их шевелит, они колеблются - мы слышим проводные хрипы. Если других проявлений болезни нет, можно не переживать. Для уменьшения сухости слизистых либо действительно слабый раствор соды или физиологический раствор закапывать ( О,9% р-р соли) - или еще плошки с водой для увлажнения воздуха на батареи поставить. Со стулом сложнее. С одной стороны, очень часто примерно с месяца до 3-4 у детей возникают проблемы с животиком: вздутия, колики, запоры или поносы. С другой - не пропустить бы гипогалактию; такие проблемы со стулом могут быть и при ней. Пока вы прибавляли хорошо ( разве что в росте чуть-чуть отстали - но так бывает; дети растут неодинаково интенсивно во все месяцы). Но в 1,5 -2 месяца у мамочек часто бывает лактационный криз, когда молока начинает вырабатываться меньше - и иногда на фоне развивающейся гипогалактии ребенок и какать начинает реже. Бывает, что уменьшается объем каловых масс или в них появляется много слизи. Это я пишу не для того, чтоб напугать Вас, а просто чтоб Вы тщательнее следили за прибавками массы, чтоб сами больше отдыхали, вовремя пили и ели. Что же касается конкретных действия с задержкой стула - я бы применила газоотводку ( механическое раздражение кишечника провоцирует его опорожнение) или сделала клизмочку. Все-таки 4 дня - это уже много. Часто клизмами не стоит увлекаться, но иногда-то можно. Удачи Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Запор и хрипы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2013
О консультанте
Специализация