Консультации / Психология и психиатрия

Как побороть страх потери ребенка

Когда дочери было 2 месяца у нее случилась дважды остановка дыхания. Провели диагностику, но причину так и не нашли. Сейчас ей уже 8.5 лет и меня не отпускает постоянный страх за нее. В голове страшные картинки, мы ночами с мужем по очереди просыпаемся и идем слушать ее дыхание( по нескольку раз за ночь), сняться ужасные сны (то ее украли и убили, то в аварию попадает). Я боюсь эти страхи даже озвучивать, но мысли не отпускают. Это влияет и на дочь. Она очень привязана к нам (родителям). Не ночует никогда у бабушки, гуляет почти всегда только с нами, я купаю ее сама. И даже часто она просится спать с нами, хотя у нее есть своя комната. Получается я своими страхами привязываю ее к себе. Как мне их побороть? Я уже так устала бояться! Мне иногда кажется, что я схожу с ума!
Конечно, у вас от постоянного длительного напряжения и страха за дочь уже начинается дезадаптированное состояние: не спите по ночам, из-за этого страдает ваше с мужем эмоциональное состояние, и ваша дочь привязана к вам излишне. Если это продолжиться, сами понимаете, ничего хорошего не будет. При этом вроде бы всё очень оправданно и разумно, вы же заботитесь о собственной дочери, и внешне это выглядит прилично: у нас любят слишком заботливых и тревожных родителей (особенно учителя). Но такая гиперопека боком выходит прежде всего ребёнку, и не сейчас, а впоследствии (когда он выходит из школы), когда он вырастает инфантильным и неспособным приспособиться к быстро меняющимся условиям, где папа с мамой уже не могут за него всё сделать. Такие дети ещё и не выдерживают конкуренции среди бойких и активных и уже освоившихся детей. Но , прежде чем перестать бояться, и , даже для того, чтобы перестать бояться, сядьте с мужем и подумайте, а всё ли у вас между собой благополучно в отношениях? Не занимаетесь ли вы с ним привязыванием дочери к себе (неосознанно , конечно) для того, чтобы отложить трудную проблему решения ваших собственных межличностных проблем на то, что кажется более очевидным, но и в тоже время, более доступным для решения?
Консультация психотерапевта на тему «Как побороть страх потери ребенка » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля 2013
О консультанте
Задать вопрос