Консультации / Психология и психиатрия

Развод родителей

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как поступить мне. Мы с мужем развелись год назад,сейчас ребенку девочке год и восемь, в то время как жили с мужем никакого интереса он к ребенку не проявлял,не играл, не помогал мне по дому,учитывая, что у меня нет родителей и все было на моих плечах,жили вдвоем, после того, как мы разошлись он приезжает к ребенку раз, от силы два в месяц,гуляет с ней 40 минут и все. У него нет времени. пока дочь была поменьше она шла к нему, а последнее время с истерикой отдаю ее и сердце кровью обливается, как она и что с ней... Последний раз он приехал со своей новой девушкой и я узнала об этом, когда он ее принес обратно. После этого я решила не давать ребенка вообще ему, мне не хочется, чтоб другие тети сегодня одна, а завтра другая нянчили моего ребенка. Как мне быть, скажите?Его мать тоже ни разу за год не изъявила желания увидеть внучку,хотя она знает,что она одна родная бабушка. У ребенка же нарушается психика, когда все вот так происходит. Помогите, пожалуйста, разобраться мне...
Добрый день! Непросто одной воспитывать малышку. Но в интересах ребенка, как правило, все-таки позволять отцу с ней встречаться, пусть даже с такой периодичностью. Нужно понять, почему отношение дочери к таким прогулкам и встречам так резко изменилось: что именно ее беспокоит и вызывает бурную негативную реакцию. Поговорите с мужем, узнайте его мнение. Может быть, дело не в ребенке, а в Вас - может быть, Вам трудно встречаться с мужем и Вы неосознанно пытаетесь как бы уменьшить частоту таких встреч? Это может происходить неосознанно, Вы как бы "мстите" таким образом ему за обиды. По-видимому, Вы испытываете сложные чувства, когда Ваш бывший муж без предупреждения приводит на прогулку с дочерью свою знакомую. Также обидно, когда бабушка совершенно не интересуется внучкой. Но мы не можем заставить другого человека иначе относится к кому бы то ни было, в том числе и бабушку. Похоже, ее это не беспокоит, переживаете и тратите энергию и силы как раз Вы. Поэтому стоит обговорить с мужем все беспокоящие Вас вопросы: время встреч, присутствие посторонних, выразить искренне свою тревогу. Например, можно попытаться понаблюдать со стороны за их прогулкой (чтобы понять причину плача), с ребенком можно говорить о приезде папы в более радостном ключе, упоминать о нем иногда помимо приездов, чтобы у ребенка сложился спокойный, положительный образ отца. Может быть, на какое-то время стоит дать возможность отцу поиграть с ребенком дома в игрушки, в привычной обстановке, пока Вы сходите куда-нибудь. Постарайтесь отделить Ваши чувства к мужу от его роли отца Вашей девочки. Она ведь не виновата, что вы не смогли найти возможность быть вместе. Это очень непросто, но всё же. Терпения и сил! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Развод родителей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос