Консультации / Педиатрия

Стоматит

Здравствуйте! Дочке, ей 1,5 года, поставили диагноз афтозный стоматит и назначили ампиокс и обрабатывать нистатиновой мазью, но прошла неделя, а видимого результата нет, температура держится 37, также вся полость рта покрывается белым налетом и появляются новые язвочки. Подскажите, пожалуйста, может есть другие средства для лечения.
Здравствуйте! Мне не совсем понятно, о каком стоматите идет речь. Если об афтозном ( его сейчас называют острым герпетическим), то в клинике должны быть выраженные симптомы интоксикации: раздражительность, слабость, снижение аппетита, выраженное повышение температуры ( хотя бы в первые дни болезни). Местно - тягучие вязкие слюни, мелкие язвочки на красном фоне слизистой, покрытые беловатым налетом. При этом заболевании в первые дни назначают орошения раствором интерферона и жаропонижающие; в последующем (через 3 дня) интерферон отменяют, а слизистую обрабатывают ранозаживляющими растворами - например, масляным раствором витамина А. Чтобы не больно было кушать, перед едой протирают или полощут ротик смесью 0,5% раствора новокаина и белка куриного яйца. Заболевание достаточно долгое и тяжелое; после него долго сохраняется слабость; нужны будут поливитамины. При молочнице температуры обычно не бывает; слизистая полости рта или розовая ( в легких случаях), или красная - а на ней белый налет. Вот при ней назначают нистатин и протирают слизистую 0,2% раствором пищевой соды. Теперь у Вас есть информация, чтоб спросить у Вашего врача, какой у Вас стоматит, и внести коррективы в лечение. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Стоматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля 2013
О консультанте
Специализация