Консультации / Пульмонология

Пневмония у двухмесячного ребенка

Здравствуйте.Ребеночку 2 месяца.Поступили в больницу с диагнозом бронхит.Кололи цефзид 5 дней,затем цефтриаксон 5 дней.Повторный ренген показал правостороннюю нижнедолевую пневмонию.Продлили цефтриаксон до 10 дней утром и вечером кололи амикацин в течении 10 дней.Параллельно давали ацикловир,т.к.анализ на ВУИ обнаружил вирус герпеса и цитомегаловирус,методом пцр ничего не обнаружено,но давали на всякий случай.Так же прошли 2 курса вифероном.В нос капали интерферон 5 дней.Делали ингаляции с атровентом 5 дней,затем с физраствором 11 дней,затем с атровентом и пульмикортом 4 дня в стационаре.Снимок показал стадию разрешения.Температура держалась все дни 37,1-37,4. Выписали домой.Дома ингаляции с атровентом и пульмикортом еще 10 дней,а так же ликопид.На 9-й день после выписки сдали кровь,лейкоцитов 11,26( при поступлении в больницу 11,22, при выписке 8),температура 37,8,сделали снимок.Из описания снимка:"очаговых изменений не определяется.Определяется инфильтрация в нижней доле правого легкого,малой интенсивности,него огненная.Легочной рисунок усилен за счет сосудистого компонента,сгущен в нижних отделах.Синусы свободны.Контуры средостения,диафрагмы четкие,плавные.Тень сердца в пределах возрастной нормы.Заключение:Правосторонняя нижнедолевая пневмония,течение".Сразу же поехали к пульмонологу.Назначено лечение дома супраксом по 50 мг 1 раз в день в течение 5 дней,ингаляции с атровентом 2 раза в день.Педиатром назначено так же свечи вибуркол по одной 4 раза в день,тамифлю по 15 мг 2 раза в день,интерферон каждые 1,5-2 часа,ликопид по 1/2 таб 2 раза в день,лизобакт,т.к.подозрение на ОРВИ(ребенок чихает,кашляет,нос заложен,но как таковых соплей мало,горло красновато).Данное лечение проводим уже 4-й день,антибиотиком 2-ой день.Ребенок кашляет сегодня весь день,чаще чем прежде.Вчера температура поднималась до 37,3.Ест ребенок вместо 150 мл,когда 120,когда 90 мл.Болел уже больше месяца и конца и края нет.Подскажите, пожалуйста, свое мнение по поводу проводимого лечения.Улучшений не заметно,врачи говорят,что после такой сильной терапии должны быть, и не понимают в чем дело.Возможно какие-то дополнительные анализы необходимо сделать или какие- то другие препараты нужны?Очень надеюсь на вашу помощь,ребеночек маленький,столько уже натерпелся и толку пока нет.Не знаем к кому уже обращаться и как нам быть...
Я думаю что на таком лечении пневмония должны рассосаться. Следует исключить осложнения пневмонии. Думаю надо сделать УЗИ плевры и исключить плеврит. Также думаю что ребенка надо госпитализировать!
Консультация врача-пульмонолога на тему «Пневмония у двухмесячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к пульмонологу
Консультацияот2600Р
Для записи онлайн вам доступны 2747 врачей из 1003 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Гиперэозинофильный синдром у ребенка до года
Здравствуйте! У ребенка с мая 2017 года в ОАК сохраняются повышенные эозинофилы. С 19% поднимались до 34%. Ребенок был обследован на наличие паразитов и аллергии. Ничего не найдено. На фоне...
Сопли у двухмесячного ребенка
У моего ребенка уже неделю сопли. Врач назначила виферон 5 дней, сульфацил 3 раза в день и називин 2 раза в день. Легкие чистые. Температура варьируется от 36.8 до 37.2...