Консультации / Педиатрия

Беклазоне и грудное вскармливание

У меня бронхиальная астма, принимаю беклазон по 1 дозе 2 раза в день. Ребенку 4.5 месяцца, на смешанном кормлении. Смеси больше чем молока. Молоко на 1\2 водянистое. Возможно ли ГВ при приеме беклазона? Насколько беклазон вреден для малыша? Нужно ли проверять у ребенка надпочечники (приимала беклазон в период беременности)? У меня от приема беклазона побочный эффект - гибок молочницы в гортани. У ребенка уже третий раз обнаружен рост грибов во рту. Как избавиться от грибка у малыша (2 раза с периодичностью в месяц поила малыша дифлюканом по 6 дней по 25мгр, сейчас третий эпизод)? Если ГВ можно продолжить, как улучшить качество и количество молока?
Здравствуйте! Мне кажется, грудное вскармливание можно и нужно сохранить. Беклазон распыляется прямо на слизистую Ваших дыхательных путей. Какое-то количество его всасывается в кровь, но оно минимально ( ингаляционные кортикостероиды тем и хороши, что действуют в основном местно). До малыша через молоко могут "добраться" только микродозы препарата - и то не факт. Причин молочницы у грудных детей много ( и родовые травмы, и сдвиг кислотно-щелочного равновесия, и применение антибиотиков при лечении ребенк или мамы). Легче всего, по-моему, при молочнице несколько раз в день обрабатывать ( смазывать) слизистую оболочку полости рта 2% раствором пищевой соды ( чисто вымыть руки, на палец намотать вату, обмакнуть палец в приготовленный содовый раствор ( 1 ч.л. соды без верха на 1 стакан кипяченой воды). Грудное молоко в норме водянистое и слегка голубоватое ( то, что было в первые дни лактиции - молозиво; потом с неделю - переходное молоко; они по цвету и густоте отличаются от зрелого женского молока). Лучше материнского молока для вскармливания ребенка в абсолютном большинстве случаев ничего не найти. Переведете на ИВ - намучаетесь с подбором смесей ( тем более что аллергоанамнез у малыша отягощен). Не уверена, что нужно "улучшать качество" молока. Вы ведь его анализ не делали? По современным представлениям в молоке - оптимальное соотношение всех ингредиентов; лучше всего не вмешиваться. Белка, в частности, в 100 мл должно быть всего 1-1,5 г ( гораздо меньше,чем в коровьем молоке). В смесях при ИВ сейчас тоже пытаются уменьшать содержание белка, борются за это. Если уж очень хотите "улучшить качество" - ешьте грецкие орехи ( только печень свою не перегрузите!) И напоследок: несколько мам моих пациентов болели астмой, но кормили детей. У одной из них в период грудного кормления прекращались приступы астмы... Понимаю, что это редкий случай; но вот бы так и Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Беклазоне и грудное вскармливание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос