Консультации / Психология и психиатрия

Отношения мамы и 13-го сына без папы

Мне 44г, сыну 13 лет, жили только вдвоём, я его очень люблю, стараюсь понять, что, почему и советую- он воспринимает мои советы в разных ситуациях и тд. Где-то что-то случилось у него в уме, что он мне не нужен, как с этим быть, и всё чаще за этот год говорил со слезами - что не хочет жить.. Я тебе не нужен.. Лучше бы меня не было, чтоб мне умереть. Я в ступоре, не могу понять откуда это в его голове, и что мне сделать для него , время идет, а я так ничего и не выяснила. Откровенность в наших разговорах есть, не надо будет стучаться, но что сказать сделать? Говорил это после "выяснений" (стоит мне на него раскричаться или потрепать, могу и с силой) по отношению к учёбе и дел по дому. НИЧЕГО СОВЕРШЕННО не хочет делать. Как я чувствую и вижу в общем: сын относится ко мне хорошо, характер у него спокойный, смешливый, очень любит посмеяться, гуляет мало, школа в др. районе, часто переезжали. Друг стал учиться в др. школе. Успеваемость средняя, с репетитором явные успехи появились. Был давно разговор мой с подругой, сынуля рядом играет, ну а мы разговаривали обо всём, ему было тогда около двух лет или чуть больше, я говорила, что очень хотела девочку, ну и всё... Спустя года два сынуля начал меня пытать - ты хотела, чтоб я родился?.. Или- а почему ты хотела девочку?...А почему не хотела мальчика? Или- ты ещё хочешь девочку?И под разными углами ....Чтобы я ни отвечала - всё равно такие вопросы задавал (неожиданно всегда), до 12 лет, не часто, но были, может там начало этой заразы? Буду благодарна за совет. Спасибо.
У Вашего сына может быть депрессивное расстройство. Если он Вам говорит, что не хочет жить, его необходимо срочно показать детскому психиатру. Чем раньше начнется лечение, тем боле полноценной будет его жизнь. То, что Вы при нем разговаривали с подругой и сказали, что хотели девочку, вряд ли играет такую значительную роль. Скорее всего, либо были были более существенные проблемы в его окружении, либо существует генетическая предрасположенность. В любом случае, необходима консультация специалиста.
Консультация психотерапевта на тему «Отношения мамы и 13-го сына без папы » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет, Резидентура по психиатрии и специализацию по детской психиатрии в США (State University of New York at Stony Brook)
Подробности

Психиатр, кандидат медицинский наук по психиатрии — Екатерина Алексеевна — проконсультирует по любым вопросам, связанным с психическим здоровьем родителей и детей, жалобами на девиантное поведение, неврозы, депрессии, нервные срывы и стрессы.

Задать вопрос