Консультации / Психология и психиатрия

Не хочет одеваться

Здравствуйте. У нас возникла проблема с выходом на улицу. Моему сыну два года и три мес.,раньше когда мы его одевали, он неохотно, а то и с плачем и визгом одевал памперс и колготки,а иногда вообще без проблем,но последние 2-3 недели происходит что-то ужасное-невозможно уговорить одеваться, начинается жуткая истерика;с вытрепанными нервами спустя полчаса, а то и больше мы выходим на улицу. Гулять он очень любит,может разъясните, что происходит и пройдёт ли это?
Дети вообще не любят одеваться, но некоторые дети испытывают резкий дискомфорт от этого процесса. Нужно понимать, что это происходит по двум причинам: неправильно построен сам процесс одевания или неправильно подобрана одежда. Процесс одевания ребенка должен стать мини-игрой, соответствующей возрасту ребенка. Для самого маленького: просунули ручку в рукавчик и поцеловали; для малыша постарше (такого как Ваш): «давай отведем ручку/ножку в ее домик» или «ручка-машинка, где ее гараж?», для дошкольника: играем в одевание на скорость или в игру «одеваемся и фотографируемся» для девочек. Но, нужно сказать, что если сама одежда подобрана неправильно, то ничего из этого не сработает. Правила подбора одежды для всех детей: 1. Одежда должна легко одеваться и сниматься. Это касается как самой формы одежды, так и креплений. 2. Одежда должна быть по возможности просторной, возможно даже на размер больше. Никакого давления ни на какие части тела быть не должно. 3. Одежды, одевающейся через голову должно быть как можно меньше. В идеальном варианте – вообще не должно быть. 4. Одежда должна образовывать минимальное количество слоев. 5. Одежда должна соответствовать температуре окружающего воздуха. Важно, чтобы ребенок не потел – это резко ухудшает как неприятные ощущения на коже, так и общее состояние ребенка. Дополнительные правила для «особых» детей, которые испытывают физический дискомфорт от прикосновения одежды к коже: 6. Одежда, касающаяся тела должна быть из хлопка. Шерсть должна быть отделена от кожи как минимум одним слоем одежды. Искусственные материалы исключены. 7. Покупайте одежду только после примерки и «утверждения» ребенком. Ваш малыш, вероятнее всего, из числа «особых» - тех, кто остро чувствует кожей. Поэтому, в периоды такого дискомфорта нужно убрать из пищи все возможные аллергены, давать высыпаться, возможно даже применять успокоительные травы. Опыт показывает, что это врожденная особенность, с возрастом не проходит даже у взрослых. Среди вероятных причин небольшая гипоксия в период внутриутробного развития была или сложные роды, хотя бывает и повышенная чувствительность, полученная генетически от папы или мамы.
Консультация психотерапевта на тему «Не хочет одеваться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июня 2013
О консультанте