Консультации / Психология и психиатрия

Внучка дерется

Здравствуйте! Моей внучке полтора годика, с рождения это такой позитивный ребенок, что все только удивляются - улыбается всем и всем довольна, мы к это привыкли, конечно, а теперь в непонятках - ребенок стал драться, щипаться, за волосы драть, как нас, так и деток, которые ее постарше, причем она ни с того ни с сего это делает, только что целовала и вдруг же дерет! хотя тут же и пожалеть может. Когда она впервые щипаться стала, то сделала такую умильную мосечку, что все засмеялись, возможно, это подвигло ее на дальнейшие такие замашки? И ее не остановит даже то, что, например, ее дернешь за волосики, или по попе слегка поддашь, еще хуже от этого. И второй вопрос сразу - стало тепло, ходим гулять и ребенка как подменили - ей ничего не нужно, только гулять, домой заходишь - истерика. и часто ныть стала, наша-то позитивная. Помогите, что делать?
Необходимо установить четкие лимиты поведения. То есть любые проявления агрессии должны быть наказаны. Старайтесь не шлепать ее, иначе агрессия только усилится. За любые проявления агрессии ставьте внучку в угол. Когда она играет хорошо, то обязательно хвалите ее. Старайтесь больше хвалить, чем наказывать. Тоже самое с проулками. Если начинает истерить, отбирайте привилегии. Заранее предупредите, что, если истерики не будет, то Вы "наградите" ее, покажите мультфильм, дадите десерт или что-то подобное.
Консультация психотерапевта на тему «Внучка дерется» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет, Резидентура по психиатрии и специализацию по детской психиатрии в США (State University of New York at Stony Brook)
Подробности

Психиатр, кандидат медицинский наук по психиатрии — Екатерина Алексеевна — проконсультирует по любым вопросам, связанным с психическим здоровьем родителей и детей, жалобами на девиантное поведение, неврозы, депрессии, нервные срывы и стрессы.

Задать вопрос