Консультации / Психология и психиатрия

Послеродовая депрессия

Здравствуйте. Я беременна. После предыдущих родов была очень тяжелая депрессия,принимала транквилизаторы и антидепрессанты. Были панические атаки, сама справится не могла(хотя реальных причин такому состоянию не было). Пришла в себя только спустя год и вместе с психиатром. Теперь я переживаю не повториться ли это снова. Скажите, что можно предпринять, чтобы не было столь тяжелых состояний. Буду благодарна за ответ.
Здравствуйте! Во время беременности проводить психотерапию на устранение, а тем более профилактику, панических атак, и других пограничных состояний, противопоказано, т.к. такая психотерапия связана с воздействием на бессознательные, глубинные психические процессы, и это может отразиться на течение беременности. Перинатальные психологи, психотерапевты должны знать это, и использовать при работе с беременными щадящие методики. Самое лучшее для Вас: обратиться к перинатальному психологу, который должен быть в женской консультации и "опереться" на помощь и поддержку ваших близких в создании положительного образа будущего, для устранения изначальной тревоги. Каким образом? Заполните вашу жизнь сейчас подготовкой к появлению малыша в вашей жизни: разговорами, представлениями о нём, с ним, с телесным контактом, не только Вашим, но и отцовским, в виде поглаживаний, "прислушиванием" к его движениям через ваши ладони. Чем больше вы погрузитесь в это, не забывая про своих близких, тем лучше.
Консультация психотерапевта на тему «Послеродовая депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования
Место работы
Подростковое наркологическое отделение областной клинической наркологической больницы г. Челябинска
Подробности

Кандидат медицинских наук, психотерапевт Лариса Александровна, ответит на вопросы по темам:
- супружеская пара, отношения мужчины и женщины, пути к гармонии;
- предотвращение развода, если это ещё возможно; 
- родительско-детские взаимоотношения, коррекция, профилактика нарушений;
- психосоматические проблемы;
- поведенческие нарушения у детей;
- семейные подсистемы, отношения между поколениями;
- аддиктивные проблемы, профилактика, коррекция.

Задать вопрос