Консультации / Гастроэнтерология

застой желчи в желчном пузыре гипотония желчного пузыря

Добрый день! У моего сына (2 года) УЗИ показало перегиб желчного пузыря - в положении лежа, а в положении стоя - перегиба нет. Вот что написали: Форма: деформирована, расправляется при дыхании и перемене положения тела. Размеры: 75 Х 25 (мм) увеличены, объем: 36,8 (мл) Стенки: не изменены Холедох: 1 (мм) не расширен Конкременты: не выявлены Содержимое: с горизонтальным уровнем сгустившейся желчи. Заключение: застой желчи в желчном пузыре, гипотония желчного пузыря. На момент проведения УЗИ он только закончил 2х месячный курс Хофитола (2 нед. через 2 нед), а желчный пузырь стал еще больше (на предыдущем УЗИ размер был 61 х 20, объем 19,2). Диету соблюдаем, после еды минут 20 минимум не ложимся. Вопрос: что делать? Давать ли желчегонное? что лучше? какими курсами? И еще - стоит ли сделать "желчегонный завтрак" и как лучше его сделать в этом возрасте. Очень жду Вашего ответа. Спасибо большое.
Пища механически, химически, термически щадящее питание. Исключаются из диеты экстрактивные вещества (крепкие бульоны), эфирные масла (лук, чеснок). Все блюда – в вареном виде. Дополнительно назначается пища с пищевыми волокнами. Количество поваренной соли ограничивается до 4 г в сутки. При гипомоторной дискинезии показаны продукты с желчегонным эффектом (сливочное и растительное масла, сметана, черный хлеб, овощи и фрукты). Пищу дают 4–5 раз в день в теплом виде. Используются приготовление пищи на пару, минеральные воды средней минерализации с малым содержанием газа в теплом виде небольшими порциями. При гипотонической форме применяют желчегонные средства, усиливающие отток желчи: Лив 52 К: по 10 капель дважды в день за полчаса до еды. Проводятся тюбажи. Техника проведения тюбажей (по Демьянову): утром натощак дают выпить «желчегонный завтрак», которым может быть теплое оливковое (кукурузное масло) или 50 мл 10% раствора сорбита, ксилита, теплая минеральная вода (3 мл/кг веса); затем надо уложить на правый бок на теплую грелку на 1,5–2 часа, во время процедуры делать по 2–3 глубоких вдоха каждые 5 минут. Рекомендуется проведение 1–2 процедур в неделю, курс 8–10 процедур.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему « застой желчи в желчном пузыре гипотония желчного пузыря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июля 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос