Консультации / Психология и психиатрия

Маленький драчун

Добрый день, моему сыну 3 года, меня волнует одна черта его характера - когда он играется с другими детьми он постоянно с ними дерется, если у него отнять игрушку то может ударить, толкнуть и быть очень агрессивным и за этого. например. если у него взять игрушку с силой он будет до конца бороться чтобы не дать а если попросить вежливо то он тихо спокойно отдает и еще он не любит ни с кем общаться из взрослых общается только с детьми, как только он видит близких родственников сразу него бурный процесс кричит нервничает и не хочется общаться с ними он любит бросать игрушки что был сильный звук от удара, спит ночами нормально, аппетит хороший абсолютно здоровый. Скажите пожалуйста из вышеперечисленных является это норма или мне стоит беспокоится. Спасибо вам огромное
Здравствуйте. Похоже, что Вашего сынишку утомили взрослые, своей заботой, сю-сюканием или желанием повоспитывать, не знаю.... Или же есть что-то другое, из-за чего у него копится злость. Это должно быть что-то или кто-то, на кого прямо злиться он себе не позволяет (из-за чего я и подумала на взрослых родственников), поэтому злость он "срывает" на тех, с кем ему удобнее это делать - на чужих ему, и равных ему сверстниках или на игрушках. Но такой "косвенный" способ выражения злости не приносит истинного удовлетворения, поэтому чувство продолжает копиться и вновь приходится колотить подвернувшуюся игрушку или соседского мальчика. Вам следовало бы пересмотреть свои отношения с малышом, особенно то, как Вы устанавливаете границы,и соблюдаете ли границы мальчика, не нарушаете ли их своим вниманием и опекой... Насчет нормы я могу ответить так - для сложившейся ситуации его реакция является нормальной.
Консультация психотерапевта на тему «Маленький драчун» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос