Консультации / Педиатрия

ЦМВ у ребенка

Здравствуйте, доктор! Прошу помощи с советом. Моему малышу 3 месяца, мы на грудном вскармливании, но в день всё равно приходится один-два раза давать смесь, т.к. своего молока не хватает. Ребёнок родился с весом 4310, в 3 месяца весил 6880. Развивается хорошо, у врачей никаких "нареканий" к ребенку нет, кроме... Перед прививками в 3 месяца сдали кровь и мочу и анализы крови насторожили: Гематокрит 30.4% (референсные значения 32.0-44.0), Гемоглобин 10.7 г/дл (10.3-14.1), Эритроциты (3.67 млн/мкл), MCV (ср. объем эритр.) 82.8 фл (76.0-97.0), RDW (шир. распред. эритр.) 12.4% (14.9-18.7), MCH (ср. содержание Hb) 29.2 пг (25.0-32.0), MCHC (ср.конц. Hb в эр.) 35.2 г/дл (29.0-37.0), Тромбоциты 384 тыс/мкл (244-529), Лейкоциты 10.9 тыс/мкл (6.0-17.5), Палочкоядерные нейтроф. 1% (1-6), Нейтрофилы сегментояд. 14% (16-45), Нейтрофилы (общ. число) 15% (17.0-51.0), Лимфоциты 72% (45.0-70.0), Моноциты 3% (4.0-10.0), Эозинофилы 10% (1.0-5.0), Базофилы 0% (меньше 1.0), СОЭ (по Панченкову) 7 мм/ч (меньше 10) В конце анализа написано: Тромбоцитозис. Лимфоцитозис. Нам дали направления на более развернутые анализы и они оказались следующими: Исследование слюны методом ПЦР: ДНК HSV 1,2 не обнаружено; ДНК CMV обнаружено, ДНК ВЭБ не обнаружено. Иммунограмма крови 1 уровень - НСТ спонт 9%-0,1; НСТ инд 19%-0,2; IgA 0,8 г/л, IgY 3,6 г/л, IgM 0,5 г/л; ЦИК размеры: СН100 - 10 ед 1,4 средние 1:16 Исследование мочи методом ПЦР от 10.04.13г.: ДНК Mycoplasma genitalium не обнаружено, ДНК Chlamydia trachomatis не обнаружено, ДНК HSV 1,2 не обнаружено; ДНК CMV не обнаружено, ДНК Mycoplasma hominis не обнаружено, ДНК Ureaplasma urealyt.+parvum не обнаружено. Исследование мочи методом ПЦР от 15.04.13г.: ДНК Mycoplasma genitalium не обнаружено, ДНК Chlamydia trachomatis не обнаружено, ДНК HSV 1,2 не обнаружено; ДНК CMV обнаружено, ДНК Mycoplasma hominis не обнаружено, ДНК Ureaplasma urealyt.+parvum не обнаружено. Исследование сыворотки крови: ИФА: а-токсоплазма IgM не обнаружен, а-токсоплазм IgG не обнаружен, а-ВПГ 1,2- IgG обнаружен, а-ЦМВ-IgG обнаружен, а-ВЭБ VCAIgM не обнаружен, а-ВЭБ EAIgG не обнаружен, а-ВЭБ NAIgG .обнаружен (1,6). А-Chlamydia trachomatis IgM, IgG – не обнаружены. а-Ureaplasma urealyticum IgA не обнаружен, а-Ureaplasma urealyticum IgG не обнаружен, а- Mycoplasma hominis IgA не обнаружен а- Mycoplasma hominis IgG не обнаружен. Посев из носа, из зева: St.epidermidis 10 в 4 степени Копрологическое исследование: идоф.бактерии +++, слизь + Поясните пожалуйста как нам действовать?
Здравствуйте! Вы поставили передо мной достаточно сложную задачу. Сразу оговорюсь, что я -не иммунолог, не микропедиатр и не инфекционист; потому могу представить вам только общемедицинские сведения по вашему вопросу и высказать только свою личную точку зрения. Каких-то нюансов я могу не знать и не учитывать, потому наблюдения специалистов этот ответ не отменяет. Если верить анализам, ваш малыш может быть инфицирован цитомегаловирусом (ЦМВ). Цитомегаловирус (ЦМВ) ОЧЕНЬ распространен в человеческой популяции. По данным европейских медиков, им инфицированы до 70% населения их стран. В других местах процент заражения им еще больше - до 90%. Российской статистики мне не попалось - может быть, потому, что активно заниматься этим вирусом стали совсем недавно. Этот вирус часто передается вместе с вирусом герпеса и даже является его "родственником". У вас бывает "лихорадка" на губах? ( это и есть герпес). Вы от нее не умираете? Между тем этот вирус ( герпеса) при определенных условиях вызывает тяжелые поражения организма новорожденных. Я вспомнила о вирусе герпеса, потому что примерно таково же положение и с ЦМВ. Есть у многих; проявляется у единиц. Очень опасно инфицирование и поражение плода во время беременности. Но у вас нет ни одного признака этого поражения. Высока вероятность, что малыш заразился после рождения - а в этом случае клиники или не бывает, или бывает по типу ОРЗ, иногда с поносом. Даже если заражение произошло во внутриутробном периоде, очень хорошо, что нет никаких клинических проявлений. Это позволяет надеяться, что все обойдется просто носительством. Первое, что я бы сделала - повторила ИФА. Иммунологи говорят, что хорошо бы определить еще и титр иммуноглобулинов М. И вообще на первом году жизни есть смысл смотреть содержание антител в динамике, с интервалом в несколько месяцев. В отношении ПЦР диагностики мнения разные - кто-то превозносит точность этого метода, кто-то говорит, что при ЦМВ-инфекции он не информативен. Если у ребенка нет клиники заболевания, его обычно ничем не лечат. К сожалению, нет лекарств, которые позволяли бы полностью "вытравить" ЦМВ из организма: если уж он попал в него, сохранится на всю жизнь ( как и тот же герпесный вирус). А побочных действий лекарства имеют немало. Потому их назначают обычно только при выраженной клинике заболевания - пневмониях, патологии печени и пр. Активизироваться ЦМВ может при ослаблении защитных сил организма - так что вы "обречены" теперь всю жизнь вести здоровый образ жизни, закаливаться, применять фитотерапию и рациональное питание. Чем старше человек, тем менее опасен для него ЦМВ ( у 90% людей пожилого возраста он в организме есть). Если появляется клиника, лечат ребенка обычно инфекционисты. Используют специальные интерфероны и иммуноглобулины ( цитотект), а также антибиотики и симптоматическую терапию. Надеюсь, что с этим вам не придется столкнуться. Нужно наблюдение ребенка неврологом ( слышит ли? как нарастает окружность головки?), иммунологом ( если он есть в поликлинике), инфекционистом. Надеюсь, все будет хорошо. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «ЦМВ у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос