Консультации / Психология и психиатрия

Дочка доводит меня до состояния безысходности

Здравствуйте! Моей дочке 5 лет. До 4 лет она была просто супер-ребенком. После 4 превратилась в какого-то истязателя. Началось все с одежды. Каждое одевание превращалось в муку. Все, что есть в шкафу ее не устраивает. Все ей неудобно. Слезы, психи, у меня истерика. Сейчас уже повод закатить мне истерику для нее найти не проблема. Идем гулять - я иду слишком быстро, помогла одеть сапоги - я одела их неудобно, положила кушать - я готовлю невкусно, не купила конфету или игрушку - я плохая, сели играть - я не умею играть, сели читать - я читаю слишком тихо и т. д. Продолжать могу долго. Я так больше не могу. Я не знаю, что делать, как с ней себя вести. Начинаю что-то говорить и объяснять, получается как нотация она демонстративно закрывает уши и говорит, что не слушает меня, если молчу не разговариваю с ней, стараясь показать, что я расстроена и обижена за такое поведение - она начинает плакать и мне становится ее жалко. Не знаю, что делать. Что я сделала не так, когда я допустила ошибку и все пошло не так.
Послушайте, Вы решите для себя, жалко Вам ее, или Вы хотите, чтобы она себя хорошо вела. Не нужно идти у нее на поводу. Дайте ей выбор из двух вещей. Если не нравится, как Вы читаете, разворачивайтесь и уходите. Не нужно обижаться и что-то объяснять. Должно быть так, как Вы сказали и никак иначе. Да, будут постоянные истерики первое время, но через 1-2 недели поведение начнет улучшаться. Необходима последовательность, то есть, как Вы сказали, так и должно быть, от ее капризов Ваши указания меняться не должны. Если Вы коренным образом не из езмените Ваши методы воспитания, то ей придется очень тяжело в школе, ведь там никто ей угождать не будет.
Консультация психотерапевта на тему «Дочка доводит меня до состояния безысходности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет, Резидентура по психиатрии и специализацию по детской психиатрии в США (State University of New York at Stony Brook)
Подробности

Психиатр, кандидат медицинский наук по психиатрии — Екатерина Алексеевна — проконсультирует по любым вопросам, связанным с психическим здоровьем родителей и детей, жалобами на девиантное поведение, неврозы, депрессии, нервные срывы и стрессы.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Паническое расстройство
Здравствуйте, у меня поставлен диагноз паническое расстройство, первый приступ случился в апреле 2014 года в этот день у меня умер дедушка, я думала умираю от сердечного приступа, скорая проблем с...