Консультации / Психология и психиатрия

Неуправляемый ребенок

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, у меня ребенку 1 год и 9 месяцев, примерно с полутора лет начала себя вести очень активно, особенно в присутствии родных и близких. Абсолютно не слушается, когда ее начинаешь ругать, отругаешь и через какое-то время все повторяется. Когда лежишь, может просто подойти что-нибудь кинуть в тебя, укусить или ущипнуть, при этом задорно смеется, когда домой приходит папа, то просто ложится на пол и пока он ее не поднимет не встанет, потом в него летят все игрушки. Когда ей начинаешь что-то запрещать может начать кусаться, когда к нам приходит в гости двоюродный братик, просто начинает его терроризировать. На улице или при посторонних намного спокойнее, на площадке никого не трогает, в статье про неуправляемого ребенка- интерактивного вычитала, что это болезнь и ее надо лечить медикаментозный, так ли это и насколько все серьезно?
В возрасте 1.5-2 года многие дети становятся более агрессивными. Они начинают понимать, что агрессией можно многого добиться. Через некоторе время поведение Вашей дочери изменится. Тем не менее, допускать чрезмерно агрессивное поведение нельзя. Если Вы видите, что она начинает плохо себя вести, старайтесь ее отвлечь, фокусируйте ее внимание на других играх и занятиях. Если же девочка побила (укусила) кого-то, то обязательно говорите, что так нельзя, причем в строгой форме. Ребенок не должен видеть агрессию со стороны взрослых или других детей. В два года не нужно давать никаких препаратов. Мозг ребенка еще будет развиваться, что положительным образом отразится на поведении.
Консультация психотерапевта на тему «Неуправляемый ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет, Резидентура по психиатрии и специализацию по детской психиатрии в США (State University of New York at Stony Brook)
Подробности

Психиатр, кандидат медицинский наук по психиатрии — Екатерина Алексеевна — проконсультирует по любым вопросам, связанным с психическим здоровьем родителей и детей, жалобами на девиантное поведение, неврозы, депрессии, нервные срывы и стрессы.

Задать вопрос