Консультации / Психология и психиатрия

Агрессия

Здравствуйте! Моему сыну 10 лет, он очень ранимый ребенок, обостренно чувство справедливости, но с другой стороны он не видит то что сам во многом виноват, у него проблемы с одноклассниками, и после очередного разногласия, какой-то обиды, он начинает строить план мести, придумывает что с ними сделать, какое оружие придумать, как им отмстить. Меня пугает такое проявление его негодования, помогите пожалуйста советом. С уважением Людмила
Здравствуйте! Возраст 10 лет - это возраст "чистой доски" - так называемый препубертат. В данный период возможны такие нюансы,связанные с серьезными переживаниями ситуации в социуме. Необходимо, чтобы ребенку оказывалась поддержка - опора,защита со стороны отца. Надо,чобы мальчик хотел и умел анализировать ситуацию,понимая ее особенности.Это обычно достигается в диалоге,спокойном ,доброжелательно настроенном по отношению к сыну. А вот вину культирвировать не стоит. Пока еще все происходит от неумения и незрелой нервной системы. Вина же способствует снижению и так,видимо,невысокой или неадекватной,что тоже нехорошо, самооценки. Доверие,диалог,поддержка,при необходимости - защита (грамотно тоже выстроенная) - вот что помогает снижать школьную тревожность наряду с тренингами общения для подростков.. Обратитесь к школьному психологу. Ваша Наталья Николаевна.
Консультация психотерапевта на тему «Агрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос