Консультации / Психология и психиатрия

Детские игры

Здравствуйте. У меня вот какой вопрос. Мои дети дочки-близнецы. Им по 11 лет. Часто играют в игры, когда одна из них (а бывает сразу вдвоем) представляют себя маленькими. Соответственно разговаривают, если это у них школа или дет.сад, ухаживают друг за другом, мне это ужасно не нравится, поэтому они стараются спрятаться от меня. Как-то мне сказали: "Как нам хочется быть маленькими!" Скажите пожалуйста , а может это от того, что я им в детстве мало уделяла времени, т.к.мне некому было помочь, а они часто болели? У их сверстниц уже мысли о мальчиках, а мои еще в такие игры играют. Подскажите пожалуйста, как мне вести в данной ситуации? Спасибо.
Добрый день! Ну, положим, мысли о мальчиках в 11 лет не всегда еще появляются:). Важнее скорее общение со сверстниками своего пола (а у девчонок-близняшек такая сверстница есть круглосуточно и автоматически:). Дочкам нравится вариант игры в дочки-матери, как правило, ничего в этом плохого нет: видимо в этой игре они удовлетворяют потребность в заботе друг о друге, в уходе, обмене эмоциями. Нежелание взрослеть в наше время все чаще проявляется у детей, особенно когда взросление сопровождается "снижением" внимания со стороны родителей, меньше ласки и нежности, а требований и обязанностей все больше. Уйти от этой действительности помогает игра, где дети регрессируют, то есть позволяют себе "побыть" младше и вести себя соответствующе. Это их не только радует, но и успокаивает. Так что не раздражайтесь и попробуйте участвовать в их жизни как можно больше, чтобы они не прятались от Вас, а доверяли все свои маленькие тайны. Это пригодится уже совсем скоро:), когда девчонки войдут в старший подростковый возраст. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Детские игры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 мая 2013
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.