Консультации / Гастроэнтерология

Лактазная недостаточность или нет

Здравствуйте. Дочери 6 месяцев. Несколько месяцев назад поставили диагноз лактазная недостаточность, так как были частые колики, жидкий нерегулярный стул. Выписали энтерожермину и креон 10 дней. Сразу вроде бы помогло, животик стал меньше болеть. Сейчас мы на ИВ (смесь безлактозная), ввели прикорм (овощные и фруктовые пюре, каши безмолочные). Стул нормализовался (каждый день и уже не жидкий),но живот болеть не перестает:стабильно несколько раз в неделю по вечерам в основном.А бывают недели.когда и каждый день. Может быть это не лактозная недостаточность,или кроме нее у нас еще что-то? Да,вес набирает хорошо:9500(даже перебираем 300 грамм, так сказала медсестра в амбулатории). ребенок не капризный,плачет только когда болит животик,в остальное время спокойный. Еще даю ей чай с фенхелем детский. Что это может быть?
Нужно сделать копрограмму и анализ кала на микрофлору. При беспокойстве принимать эспумизан по 15 капель 2-3 раза в сутки во время еды.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лактазная недостаточность или нет » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 мая 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.