Консультации / Педиатрия

Низкий гемоглобин у ребёнка

Здравствуйте! Подскажите, пож-та, из-за чего у грудничка пятого месяца жизни может быть низкий гемоглобин (грудное вскармливание, прикорм пока, что не введён, вес набираем хорошо)? И когда, по вашему мнению, нужно вводить прикорм? ВОЗ рекомендует с полугода, педиатры настаивают с четырёх месяцев.
наиболее частая причина анемии - недостаток запасов железа у ребенка. Для правильного понимания природы анемии необходимо исследовать кровь из вены на следующие показатели: ферритин крови (запасы железа), трансферрин и ОЖСС (железосвязывающая способность), а также концентрацию в крови витамина в12. Только после этого можно правильно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Раннее введение прикормов не поможет. Прикорм вводится обычно с полугода. По состоянию ребенка (недоношенность, малый вес, запоры и тд) можно с 4 месяцев по обоюдному решению мамы и доктора. Запомните одно - доктор лишь рекомендует, а всю ответсвенность за малыша несете вы и только вы.
Консультация врача педиатра на тему «Низкий гемоглобин у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос