Консультации / Психология и психиатрия

Девочке 16 лет, неуправляемый подросток проблемы с алкоголем

Здравствуйте! Я разведена и живу вдвоем с ребенком. Живу ради нее, хотя должность управленческая и нередко задерживаюсь на работе. Сама не пью, не курю. Образование высшее, на ее глазах учусь, ставлю цели, достигаю. Девочке 16 лет. Серьезная проблема появилась год назад, дочка училась в хорошей школе, замечательные учителя, достойный уровень образования- она это понимала и школа ей очень нравилась. Год назад собралась группа "единомышленников" и принесли в школу спиртное. После 3-го урока мне позвонили со школы и сказали, что мой ребенок находится в сильном алкогольном опьянении с потерей сознания. Скорую помощь не вызывали, врач и медсестра оказали ей помощь и я забрала ее домой. Серьезные беседы с директором, учителями, поставили на внутришкольный учет. После окончания 9 класса дали возможность продолжить обучение в 10 лицейском классе. Чуть ли не с первых дней в школе начала вести себя не адекватно: хамство с ее стороны и открытые конфликты с учителями, находясь в школе прогуливала уроки. Бесконечные беседы и по-хорошему и по-плохому, походы к психологам не дали никакого результата. Обращались к психиатру- психиатр сказал отклонений нет, это адекватное поведение подростков в настоящее время. Со школы нас попросили забрать документы, мы перешли в обычную школу- это привело к депрессии: было с чем сравнивать, не нравилось все. Она сама ходила к директору, классной, собирали совещания, но категорически отказались брать ее обратно. Ни один учитель не готов был с ней работать. Я поддерживала ее, свозила в отпуск. Психологи и психиатры- потерянное время и усугубление ситуации. Сейчас привыкла: и учителя и одноклассники ее приняли хорошо, но учится ей просто не хотелось: "10 класс- самый халявный, напрягаться не имеет смысла". По поводу учебы разговаривали каждый день и по-хорошему и по-плохому, ходили на дни открытых дверей в ВУЗы- показать ей, нужно ли стремиться учиться там или ..... не учиться совсем и работать в Макдоналдсе и т.д. Появилось стремление к учебе, но уже как месяц стала постоянно употреблять спиртные напитки, абсолютно не адекватна в общении, агрессивна. Пьет после школы, чтобы к вечеру к моему приходу протрезветь (фотографии в ее запароленном телефоне запечатлели все и стали появляться в соц сетях). На майских праздниках помогала дома, гуляла, отдыхала со мной и родителями. Хотя поведение было на грани агрессии. Отпросившись погулять с подругой пришла не вовремя и в пьяная. Отпрашивалась ночевать к подруге, отказ вызвал приступ агрессии- оскорбляла меня и родителей нецензурной бранью, говорила, что я ей не мать и т.д., убегала из дома, кидалась и дралась.... Пришлось вызвать наряд милиции... Протрезвев, сохраняется страшная агрессия, никакого чувства вины, хамство..... Угрозы, что покончит с собой... Я в полном тупике, бью тревогу, а все говорят это НОРМАЛЬНО, СЕЙЧАС ВСЕ ПОДРОСТКИ ТАКИЕ!!!!!!!!! Помогите, пожалуйста
Здравствуйте! Если Вы описываете ребенка и ее поведения без преувеличения, то это явно свидетельствует о нарушении и расстройстве поведения, акцентуации характера, которые так или иначе должны быть заметны психиатру. Я рекомендую Вам обратиться в консультативный центр ДПБ№6, там хорошие специалисты. Параллельно необходимы терапевтические психологические встречи совместно с Вами. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Девочке 16 лет, неуправляемый подросток проблемы с алкоголем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос